Залунин Николай Иванович, 1902 г.р.
Залунин
Иванович,
г.р.
Майор интендантской службы 15 Воздушной Армии

История солдата

Николай Иванович, родной старший брат моей бабушки Марии Ивановны Торошиной, 07.05.42г. был призван на войну РВК г. Кулебаки Горьковской области. За время войны дошел в звании от ст. сержанта до майора интендантской службы.Воевал в 15 ВА Брянского фронта, затем в составе 738 стр. полка Вердинской краснознаменнной ордена Сувоврова дивизии.Имеет множество наград - ордена Красной Звезды и Отечественной Войны и медали "За Отвагу" и др.

В послевоенное время успешно возглавлял  два подмосковных совхоза  "Комсомолец" и  "Мытищи". Добился больших успехов переведя совхоз "Мытищи"  из убыточного в передовые за счет высокотехнологичной механизации на свиноферме, улучшая жилищно-бытовые условия работников совхоза.Неоднокртано совхоз под руководством  Николая Ивановича получал переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Совета Министров СССР.

Боевой путь

За первое место в составе Брянского фронта по результатам :посевной, животноводческим показателям и  высокие урожаи,15 ВА получила возможность участвовать во Всеармейской сельско-хозяйственной выставке в Москве 22.12.43г. А Николай Залунин,начальник СХО 15 ВА, как организатор и агроном, добившийся таких результатов, был награжден орденом Красной Звезды 08.03.44г.

Во время боев на западном берегу р.Одер 23.04.45г. в боях за деревню Ольшендорф действовал решительно и смело , первым бросился на врага и в рукопашном бою уничтожил 4 фашистов, за что был удостоен медали "За отвагу"

За обеспечение аэродромов строительными материалами и организацию подсобных хозяйств   24.05.45г. был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени.