Залунин Павел Иванович 1918 г.р.
Залунин
г.р.

История солдата

Павел Иванович - брат моей бабушки. Это был молодой человек совсем не военной профессии - торговый работник.Но с началом войны он встал в ряды защитников Отечества, дважды был ранен, контужен, инвалид Войны 3 группы, награжден медалями "За боевые заслуги" , "За отвагу"  и "Орденом Отечественной Войны 2 степени". За выход из окружения с сохранением материальной части минометного расчета имеет личную благодарность от маршала Советского Союза  тов. Тимошенко.

Боевой путь

С августа 1941 г. по 1942 г. был минометчиком 3-го парашютно-десантного корпуса 6 воздушно-десантной бригады 40-й Армии Юго-Западного фронта. Как минометчик лично уничтожил за это время 30 немецких солдат и офицеров и был награжден медалью "За отвагу". С 17.01.1942 года воевал в 96 стрелковом полку 87 стрелковой дивизии . За это время он уничтожил лично десяток фашистов, получил ранение, был назван лучшим минометчиком и  награжден медалью "За боевые заслуги".

Уже после войны Приказом от 01.08.1986г. за смелость и отвагу и ,как дважды проливший кровь в боях с фашистами. был награжден "Орденом Отечественной Войны 2 степени"