Залужский Иван Александрович
Залужский

История солдата

Родился в 1923 г. Обучался в Яренской средней школе Архангельской области. Сразу же после  окончания школы весь выпуск, вместе с классным руководителем Леушевым Анатолием Ивановичем записались добровольцами на фронт. Их направили в Архангельское пулеметное училище. После трех месяцев обучения попали на фронт. Служил в 72-й Гвардейском стрелковом полку 8-ой армии Волховского фронта.

Наступление войск в районе Синявино началось 27 августа 1942года. А 30 августа стало роковым для Ивана Александровича. Один осколок снаряда вонзился в левое предплечье, другой перебил кисть правой руки. Еще в теле застряло девятнадцать осколков. Он был тяжело контужен. На раненого наткнулся солдат Павел Аксенов из другого наступавшего подразделения. Оказав первую помощь, он забрал красноармейскую книжку и убежал к своим. А Ивана Александровича подобрал санитар. Очнулся в госпитале, но потерял дар речи. Через несколько дней в этот же полевой госпиталь привезли тяжелораненого Павла Александровича (ему оторвало ногу).Будучи в тяжелом состоянии, они ничего не знали друг о друге. Встретились они только в октябре в Грязовецком госпитале № 3734(Вологодская область), куда попали вместе по счастливой случайности. Павел узнал Залужского и отдал его чудом сохранившуюся красноармейскую книжку.

Рана предплечья у Ивана Александровича долго не заживала. Хирург уже собирался пойти на ампутацию, но вмешалась начальник отделения. Врач выходила его, и поручила одной из медсестер учить заново говорить Залужского.  Со временем солдат  поправился и заговорил.

Пока Иван Александрович лежал в госпитале, в его полку решили, что он погиб и отправили семье родственников письмо о гибели солдата – пулеметчика Ивана Александровича Залужского.

После войны Иван Залужский работал учителем. Он награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу» и другие награды.