Заляев Хатып Сагдатович
Заляев
Хатып
Сагдатович

Мой дедушка

Мой дедушка Заляев Хатып Сагдатович, родился в феврале 1924 года в Ютазинском районе в селе Якты-Елга. В 1938 году после окончания 7-го класса  остался работать в колхозе. Он был смышленым парнем и его отправили учиться в фабрично-заводское училище на столяра.

Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. В августе 1942 года моего дедушку призвали на фронт. Ему было 18 лет. Попал он на Ленинградский фронт в стрелковую дивизию. В 1943 году принимал участие в снятии блокады г. Ленинграда, где был тяжело ранен и попал в госпиталь.

В книге памяти г. Бавлы, где потом жил мой  дед, он ошибочно числится погибшим и посмертно награжден медалью «За снятие блокады г. Ленинграда». Считалось, что он похоронен в Ленинградской области в деревне Гонтовая Липка Кировского района 10 февраля 1943 года.

Но он выжил и после госпиталя вернулся на фронт. Стал разведчиком. Участвовал в освобождении от фашистов г. Кенигсберга, в битвах под Малоархангельском, под Севском, на реках Днепр, Висла, Одер. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Победу он встретил в Берлине. Но для него война еще не закончилась. Его направили на Восточный фронт в особый отряд. Там шла война с японскими интервентами.

Вернулся мой дед только в ноябре 1947г. После войны он начал работать бурильщиком по добыче нефти. Работал добросовестно и честно. Был победителем в социалистических соревновании, ветераном труда. К сожалению, дедушка умер в 56 лет, сказались ранения, полученные на фронте.

Я хорошо его помню. Он был добрым, ласковым, умным и улыбчивым папой, дедом своих детей и внуков.

Наша страна в этом году празднует 70-летие Победы над фашизмом.