Заляев Мурзахан Рамазанович
Заляев
Мурзахан
Рамазанович

История солдата

Мой дед Заляев Мурзахан Рамазанович родился в 1905г. в деревне Буралы Тумутукского района (Азнакаевский район). В июле, в первые и самые тяжелые дни войны, был призван в ряды Красной Армии. Пройдя краткий курс молодого бойца в г.Бугульма был направлен в небезызвестный лагерь  “Суслонгер” в Марийской АССР. Оттуда  в составе своей части на Западный фронт. Его часть воевала в Эстонии и отступала к Ленинграду. Был ранен. Проходил лечение в г.Горький. В декабре 1941 года, в одном из боев, немецкий танк проехал ему по ногам. Медсестру, пытавшуюся его вынести с поля боя, он попросил оставить его там,  прекрасно понимая, что до медсанбата не доживет. Так он и остался лежать на неизвестном поле, глядя на отступающих товарищей. Медсестра была из соседней деревни и вернувшись с войны рассказала эту историю моей бабушке.

Место рождения ТАССР Азнакаевский район д.Буралы

Завершение боевого пути Ленинградский фронт