Залялетдинов Ильдархан Ризалович
Залялетдинов
Ильдархан
Ризалович

История солдата

Мой дедушка воевал в годы Великой Отечественной войны и был активным участником боев. В Красную Армию дедушку призвали в 18 лет. Это было в апреле 1942 года. Начинал он военную службу на дальнем Востоке в городеСвободный Амурской области. 3 мая 1942 года он принял присягу. Дедушка рвался на фронт, хотел бить фашистов.

Летом 1943 года его направили на фронт. Дедушка воевал в 210 отдельном истребительном противотанковом полку. Он служил наводчиком противотанкового орудия.

Дедушка попал на Курскую дугу. Битва под Курском была одной из крупных сражений Великой Отечественной войны.Он рассказывал, что только в одном танковом сражении под Прохоровкой фашисты потеряли 400 танков и 10 тысяч человек. Бои были очень напряженными. Дедушка вспоминал такой эпизод. После изнурительного боя из всей батареи остались в живых  только двое: командир батареи и он - наводчик. В бою дедушка потерял 4 танка. Втех боях дедушка был ранен. Лечился во фронтовом госпитале.

Орудие, при котором служил дедушка, весило около 1700 килограммов. В основном его перевозили на американском грузовике. А бывало и такое, что  вместе с товарищами дедушка таскал это орудие с позиции на позицию. Было очень тяжело, особенно в болотистой местности.

Мой дедушка освобождал Белоруссию, Польшу.Он участвовал во взятии Кенинсберга, второй столицы гитлеровской Германии. За участие в боях в восточной Пруссии он награжден Орденом Боевой Славы III степени. Дедушка вспоминал, что в разрушенном Кенигсберге он впервые увидел слона в зоопарке.

Дедушка закончил войну в Восточной Пруссии в звании младшего сержанта. У него несколько медалей и орденов.

Я любил бывать у дедушки и перебирать его фронтовые фотографии, документы и награды. Он неохотно вспоминал о войне и говорил о том, что мечтает о том, чтобы такое не повторялось никогда. Я  горжусь своим дедушкой и стараюсь быть похожим на него.