Залялов Иман Сагдинович (Сардинович)
Залялов
Иман
Сагдинович
(Сардинович)
гвардии красноармеец. стрелок

История солдата

Мой дед - отец моей матери - Залялов Иман Сагитдинович (Сагдинович - ошибка в метрике моей матери) (ошибка в метрических данных в интернете - Сардинович), 1925 года рождения, уроженец Автономной Татарской Советской Социалистической Республики - Татреспублика (ныне Татарстан), Тукаевский район, деревня Турнуташ;

Должность – стрелок;

Член ВЛКСМ с 1944 года;

Ранения: 01 января 1944 г. – г. Керчь - Крым, 03 февраля 1944 г. – г. Керчь-  Крым, 13 апреля 1945 г. –  Регенен (с 1946 г. пос. Дубровка) - Восточная Пруссия (в апреле 1945 г. эвакуирован в 6-ой госпиталь);

Подвиг: в боях за населенные пункты – Ватцум – Восточная Пруссия (с 1946 г. пос. Горьковское) и Гермау -  Восточная Пруссия (с 1946 г. пос. Русское) 13-15 апреля 1945 года, будучи раненным еще в Регенене - Восточная Пруссия, проявил исключительную смелость и отвагу. Первым поднимался в атаку и первым достигал опорных пунктов врага, где гранатами и огнем автомата истребил 11 немецких солдат.

Награды: 07 мая 1945 г.  согласно наградному листу признан достойным правительственной награды - Ордена Славы III степени, 15 мая 1945 г. согласно приказу № 29/Н 2-ой гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова Дивизии (восьмой лист приказа, 11-ый порядковый номер) НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ,  (номер фонда ист. информации - 33, номер описи ист. информации - 686196, номер дела ист. информации - 6949, Архив  ЦАМО)

Фронтовой путь:

• в Красной Армии с июля 1943 г. (поступление на службу),
  • в Отечественной войне с ноября 1943 г.,
  • январь 1944 г. - принимал участие в Крымской наступательной операции,

Крымская наступательная операция

В Крымской наступательной операции 1944 года 2-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина  вела боевые действия в составе Приморской армии. В январе-феврале 1944 г. дивизия освобождала Керчь. Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь, а 15 апреля 1944 г. части дивизии заняли Алушту.

В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз вернул себе полный контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.

• в июле 1944 г. воевал в составе 1-ого Прибалтийского фронта

1-ый Прибалтийский фронт

В июле 1944 г. войска фронта провели Шяуляйскую операцию. В результате была разгромлена паневежиско-шяуляйская группировка противника. Затем развернули наступление на Ригу с целью перерезать сухопутные коммуникации немецкой группы армий «Север» с Восточной Пруссией, вышли к Рижскому заливу, но в августе отошли на 30 км к югу.

• в декабре 1944 г. воевал в составе 3-его Белорусского фронта, вместе с которым 01 марта 1945 г. прибыл в Восточную Пруссию

Восточно-Прусская операция

В декабре 1944 года в составе армии дивизия передана в 3-й Белорусский фронт и в январе-апреле 1945 г. принимала участие в Восточно-Прусской операции. Боевые действия дивизия завершила в середине апреля 1945 года выходом на побережье Балтийского моря севернее города Фишхаузен (ныне Приморск).

В апреле 1945 года в Воточно-Прусской операции принимал участие в боях за населенные пункты: Регенен, Ватцум и Гермау.

Внучка Эльвира, жена Лёля, и вся большая Семья Залялова Имана

Так как моя бабушка, познакомилась с дедушкой в 1946 году в г. Молотове (ныне Пермь), а дед бабушке не очень любил рассказывать о войне из-за переживаний, связанных со страшными событиями, наша семья мало владеет информацией о том, на каких фронтах воевал мой дед и каков был характер ранений у моего деда, и какое, точное количество его награждений. В связи с этим, я рассказываю только о том, что нам стало известно из немногих документов, оставшихся после деда, рассказов бабушки и информации, которую мы нашли в интернете. Если кто-то узнает в моем деде знакомого, или родственника, или просто владеет о нем какой-либо информацией, я буду очень благодарна, если Вы расскажете мне о моем деде еще больше.

То, что известно нашей семье, кроме информации, указанной выше, это то, что мой дед - Залялов Иман, татарин по национальности, был стрелком, вернулся с войны в 1945 году. То, что станет нам еще известно, на что очень надеется наша семья, будем дополнять. Со слов бабушки, дед, кроме Ордена Славы III степени, был награжден Медалью за взятие Кенигсберга (соответственно, как нам кажется, принимая участие в боевых действиях в Восточно-Прусской операции, воевал и в Кенигсберге), также, Орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

В апреле 1953 года Залялов Иман Сагитдинович в результате несчастного случая погиб (попал под трамвай).

Наша семья мало знает о событиях, которые пережил мой дед во время Великой Отечественной войны, но, мы понимаем, как трудно ему было. Мы знаем о бесстрашных подвигах моего деда, знаем, что он был отважным солдатом и смелым комсомольцем, поэтому считаем его героем. Потомки, которые чтят его подвиг, это его дочери – Разида, Гульсина, сын Рафаил, внучки – Эльвира, Оксана, Ольга, внук Денис, правнуки – Мария, Тимур, Олеся и Федор.

Мы много знаем о страшных событиях этой войны по рассказам ветеранов, по изучению истории нашей страны - Советского Союза и из архивных хроник. Я сама лично, в Тверских лесах совершенно случайно, летом 2014 года, находила многочисленные свидетельства этой страшной войны, в виде огромного количества отстрелянных гильз и снарядов. То, что сейчас фашизм проявляет тщетные попытки к своему возрождению на Украине - это ужасно, потому, что гибнут невинные люди и дети. Старики, которые видели Великую Отечественную войну в молодости, погибают от фашистов в старости, с непониманием того, что они, возможно, что-то недоделали...

Все, кто продает свою душу сейчас фашизму, должен знать, что фашизм - это утопия и что их души никогда не будут упокоенными. Фашизм не пройдет! Никто и никогда не сможет поставить Россию на колени! И сейчас, на Украине, никто не поставит на колени русский народ, плечом к плечу с которым, и другие многочисленные братские народы в годы Отечественной войны уничтожали фашистов.

Я и моя семья, в 70-летний юбилей Победы над фашизмом, желаем всем мирного неба над головой, здоровья, а ветеранам долгих лет жизни и не испытывать разочарований! Обращаясь к ветеранам, мы хотим сказать, что знаем, как много вы сделали для нас - для своих потомков, для того, чтобы мы жили мирно и счастливо, и всегда, будем помнить и ценить ваш подвиг!

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, ДЕД!

МЫ ОЧЕНЬ ТЕБЯ ЛЮБИМ!!!