Залыгалин Михаил Сергеевич
Залыгалин
Сергеевич
майор

История солдата

25 июля 1916 г.р.Уроженец села Ельцы Селижаровского района Калининской обл. В 1936-39 гг учитель истории в школе д.Рудно Гдовского района.В 1937 г женился на учительнице нач. классов Фёдоровой Зое Алексеевне из д Малые Рожки в 1938 г родилась дочь Ангелина, в 1939 трёхмесячные курсы младших лейтенантов в Н. Новгороде. Осенью 1939 мобилизован Гдовским военкоматом. Едет командиром роты на Ребольское направление после Нового года связь с ним прекращается родные думают погиб. Маленькая Ангелина говорит "Папа зиб".В апреле 1940 приходит долгожданное письмо. " Не было конца этой радости" писала Зоя в воспоминаниях.Оказалось 337 сп 54сд где Михаил Сергеевич воевал попал в окружение у озера Сауна Ярви под Кухмониеми голодали, мёрзли, ели сырую конину, отбивались, но не сдались.После подписания мира с Финляндией дивизия базировалась в п.Реболы.Михаила Сергеевича оставили в кадрах, некоторое время он был адьютантом ком. полка С.Я.Чурилова и выполняя распоряжения упал с коня и сломал ногу. Вскоре ему дали краткосрочный отпуск и он ездил повидаться с семьёй в Малые Рожки. Надо ли говорить как рады были родные. Вскоре отпуск кончился и он вернулся в часть. В конце июня 1940 Зоя получила телеграмму "Встречаю Ленинграде 22.06.40"Зоя оставила ребёнка на сестру и поехала к мужу.До конца лета 1940г она жила в Реболах в расположении полка , к началу учебного года вернулась в Гдовский район.Муж в письмах просил её переехать жить в Реболы, она отказывалась-глушь, сложности с продуктами и молока не достать , а как выяснилось в семье ожидалось прибавление. в ноябре 1940г Михаил приехал и договорившись со всем начальством ( Зою не хотели отпускаить- учителей мало) увез семью в Реболы. там онижили в бараке в одной комнате, как и все семьи офицеров ( вспомните фильм " Офицеры" наверное примерно так).Удобства на улице , печь в доме, продукты из военторга. Жили на зарплату мужа. в 1941 г в марте у них родилась в Реболах дочь Регина. Ждали демобмлмзации отца, чтобы вернуться на Гдовщину, но все планы поломала война. Финны присоединились к Немцам и в конце июны 1941 на Ребольском направлении начались бои. семьи офицеров перевезли на машинах в п Верхний Идель, где онижили в пустой школе- жители были эвакуированы. Вскоре стало известно, что с 337сп нет связи и возможен прорыв финнов по тракту Кочкома Реболы на мурманскую ж\д.семьи офицеров срочно вывезли на ст. Кочкома , где погрузили в товарные вагоны. Рядом на путях стоял санитарный состав,зоя пошла посмотреть, может удастся что то узнать о муже. Оказалось, что в поезд грузят паненых с ркбольского направления. Там находился сослуживец мужа петр Березняцкий , он был в одном сапоге.\, другая нога только в портянке- сказал сапог потерял при выходе из окружения. Рассказал, о том кто погиб из знакомых и сообщил, что Миша вышел из окружения с30 бойцами его роты.. Эвакуировалась Зоя с двумя детьми в Кировскую обл д Подосиново. Михаил Сергеевич в 1941г был в звании мл лейтенат и командовал 2й ротой 337сп. Вскоре за проявленную смелость и правильные действия в бою емы дали звание лейтенат, а через некоторое время перевели помащником нач штаба полка. Осень. 1941г 337сп стал 239сп. А 54сд, где воевал дедушка Миша стала 27сд. До 1944г января михаил Сергеевич воевал в 239сп, В январе 1944г он уже майор и начальник штаба 345сп 27сд карельский фронт. В последних боях 27сд дедушка Миша командовал 1стрелковым батальоном 345полка. Ботальон взял Андронову гору, но подразделения которые щдолжны были подолйти на подмогу 1му батальорну не смогли пробиться через финские кордоны и 1 батальон потеряв 50% л.с по приказу комдмва Корушнова отошел на Иванову гору. 4.августа 1944г 1 батаольон 345сп был в расположении 1 батальона 132сп и далее по приказу комдива двинулся в расположение штаба 345сп в кв 2468.. 7 .8.44 финны окружили штаб 345сп в тот момент, когда остатки 345сп начали отходить к реке Чирка Кемь. В обьяснительной записке Калыбина написано, что при отходе они  попали под сильное огневое сопротивление финнов засевших на сопке, и решили обойти их севернее,  приобходе группа где был майор Залыгалин , капиттан Волокитин и др отклонилась вправо. калыбин крмчал  майору Залыгалину, чтобы тот шел левее, но за грохотом боя он его не услышал.затем к нему был послан лейтенант Митрофанов , который через некоторое время вернулся сказав, что их там уже нет . тогда они продолжили движение. По документам и извещению, которое получила жена Михаила Сергеевича он считается пропавшим без вести. однополчане, которым написала Зоя Алексеевна написаои ей, что Михаил точно погиб и похоронен в Андроновой горе, Но Муезерский военкомат ей на письмо ответил, что надрписи на памятникахь стерты и смыты и ничего нельзя сказать, там ли похоронен ее муж. Останки после боевых.действий захоранивал так называемый трофейный взвод, мы искали отчеты  трофейного взвода, но пока найти ничего не удалось.  Искали в Подольском архиве, расспрашивали ветеранов 27 СД ( Найман Абрам Ильич и Одинцов Николай Михайлович) обращались в Финский архив и недавно написалаи на сайт финского архива Sota Arkisto, надеемся, что через финский архив удастся, что то выяснить. Держим связь с поисковым отрядом Муезерского района, они часто ездят в кв 2468 для поисков останков воевавших там солдат и офицеров. но пока находили  только рядовых. Наш дедушка Миша ничем не был награжден за годы ВОВ, но это нисколько не умаляет нашей любви и уважения к нему. верим, что нам удастся когда нибудь найти  и его и офицеров, пропавших без вести в этом квадрате. Недавно поисковый отряд Искатель в кв2468 установил поклонный крест с табличкой " Всем воинам 27сд павшим на местах боев. Проходя поклонись полвигу солдата"