Замалетдинов Закир Замалетдинович
Замалетдинов
Закир
Замалетдинович
старший политрук

История солдата

Наш дедушка Замалетдинов Закир Замалетдинович родился 10 января 1901 года в Татарстане, в деревне Тахтала Билярского района. За свою короткую жизнь успел повоевать в 3-х войнах. В 1920-1923 годах служил в Красной Армии и участвовал в гражданской войне, в 1939-1940 годах в Советско-Финской войне. С июля 1941 года был мобилизован в ряды РККА и сразу попал на Западный фронт. Был старшим политруком. В боях под Москвой 25 января 1942 года был тяжело ранен в правый тазобедренный сустав (сквозное ранение). Около 2-х лет пролежал в военном госпитале города Красноярска, потом был госпитализирован в госпиталь г.Казани (ближе к местожительству семьи - жены и 5-х детей). Он был мобилизован в ряды РККА Билярским РВК ТАССР, состоял на действительной военной службе в 1158 стрелковом полку 352 стрелковой дивизии. В июле 1945 года скончался в госпитале от последствий ранения. Похоронен в г.Казани родственниками жены. В трудное военное время семья не успела приехать и похоронить отца и мужа.

Боевой путь

http://www.gzhatsk.ru/skvoz_plamya_voini/  в этой книге воспоминания о боевых действиях - бои под Москвой и Волоколамском, где был тяжело ранен мой дедушка.