Замалетдинов Закир Замалетдинович
Замалетдинов
Закир
Замалетдинович
Старший политрук / Старший политрук

История солдата

Закир Замалетдинович родился 10 января 1901 года. На период его взросления пришлись переломные моменты истории России: революции, гражданская война, интервенция. Товарищ Замалетдинов принял советскую власть и поддержал Великую Октябрьскую революцию

Он был призван в 1941 году (Билярским РВК, ТАССР) и проходил службу в 1158-м стрелковом Минском полку, 352-й Оршанской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Дальнейшее повествование будет вестись о действиях группировок войск, в которых состоял Закир Замалетдинович

С 24 декабря 1941 года дивизия, будучи в составе 20-й армии Западного фронта, вела ожесточённые бои по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы противника в районе Ивановское, Тимково, Тимонино, Михайловка, Большое Голоперово, западнее города Волоколамск

В результате боёв дивизия сломила сопротивление противника, прорвала его оборону, нанесла большие потери его живой силе, захватила ряд населённых пунктов, взяв при этом большое количество трофеев

С 11 по 21 января 1942 года стремительным натиском преследовала отходившие части противника, прорвала его оборону, нанеся большие потери его живой силе. В период преследования дивизией было захвачено 20 населённых пунктов, являвшихся узлами сопротивления обороны противника

На протяжении марта и первой половины апреля 1942 года дивизия вела бои в составе ударной группировки пятой Армии в районе Груздево, Сорокино

За период с января по март 1942 года (Закир Замалетдинович ранен 25 января 1942 года) дивизия понесла большие потери убитыми и ранеными (около 8 тысяч бойцов)

За свою короткую жизнь Замалетдинов З.З. успел поучаствовать в трёх войнах:

• в 1920-1923 годах служил в Красной Армии, участвовал в гражданской войне;
  • в 1939-1940 годах воевал в Советско-Финской кампании;
  • с июля 1941 года был мобилизован в ряды РККА и сразу попал на Западный фронт. Был старшим политруком.

В боях под Волоколамском 25 января 1942 года Закир Замалетдинович был тяжело ранен в правый тазобедренный сустав (сквозное ранение). Около 2-х лет пролежал в военном госпитале города Красноярск, потом был госпитализирован в госпиталь города Казань (ближе к месту пребывания семьи: жены и пятерых детей)

В июле 1945 года скончался в госпитале от последствий ранения. Похоронен в городе Казань.

История бойца опубликована внуком Закира Замалетдиновича — активистом, общественным деятелем Панфиловым Владимиром Владимировичем

Воинская специальность Старший политрук
Место рождения д. Тахтала, Билярский район, Татарстан

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1158-й стрелковый Минский полк, 352-й Оршанской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии
Завершение боевого пути ТАССР, Казань
Принимал участие Битва за Москву
Госпитали Казанский военный госпиталь

После войны

Был похоронен в городе Казань, на Арском кладбище родственниками жены. Семья (жена и пятеро детей) не смогли присутствовать на похоронах