Заманин Пётр Алексеевич
Заманин
Пётр

История солдата

Пётр Алексеевич Заманин - мой родной дядя, мамин родной брат, она очень часто вспоминает его и всегда плачет. Когда началась война, ему было 16 лет и он работал в Ногинске на заводе, который выпускал снаряды для фронта. Работали чуть- ли не сутками. Мама была маленькая, но хорошо помнит, как моя бабушка грела много воды, чтобы ему отмыть руки от эмульсии, т.к. он работал токарем на станке, на котором делали снаряды. И только он приляжет немного поспать, а за ним бегут мальчишки- подмастерья и опять зовут на работу. Так он проработал 2 года и как только ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию, сначала послали на короткосрочные курсы в Суздаль, присвоили звание Сержант и отправили на фронт. Призвали его зимой 1943 года, мама очень хорошо помнит, как они всей семьёй провожали его до военкомата в Ногинске. Моей маме 82 года, а она отчётливо всё это помнит, как провожали его и как все плакали. А в августе 1943 года он погиб в бою под Ахтыркой, есть такое село на Украине. Был страшный бой и его друга засыпало от взрыва землёй и от стал его откапывать, он спас друга, но сам погиб - от выстрела снайпера разрывной пулей. Когда прислали похоронку домой, все так плакали , а у моей бабушки отнялись ноги и она очень долго не ходила. Всё это мне рассказывает моя мама очень часто, а я не перебиваю её и слушаю и тоже плачу. Спустя многие годы приезжал в гости отец спасённого друга и рассказал , что его сын тоже погиб , но уже в Берлине в последние дни войны. Он благодарил моих бабушку и дедушку, что они воспитали такого сына, что он ценой своей жизни спас в то время жизнь его сына. Общее горе сблизило их и они потом переписывались. Мы все храним память о нём и 9 мая- для всей нашей семьи - Святой Праздник - День Победы.  А вот какую информацию я нашла на различных сайтах, в том числе и на Украинском , где он погиб. Сержант ЗАМАНИН Петр Алексеевич, 1925 г .р., д.Старые Псарьки. Призван в 1943 г . 22 августа 1943 г . погиб. Захоронен: Полтавская обл., совхоз "Ударник". Отец - Заманин А.М.