Замазаный  Николай  Лукич
Замазаный

Лукич

История солдата

Замазаный Николай Лукич (Лукьянович) 1919 года рождения, был призван на военную службу в октябре 1939 года Кустанайским О.Р.В.К. из села Асенкритовка, Тарановского района, Кустанайской области, Казахской ССР.   В звании рядового солдата он проходил военную службу. Когда началась война, он в составе Второй ударной армии участвовал в Любанской операции по освобождению Ленинграда от блокады, которая проходила с декабря 1941 по июнь 1942 года.

Окружение Второй  ударной армии и попытка советских войск выйти из смертельного «мешка» у Мясного Бора - один из самых ирагических моментов Великой Отечественной войны.. Трагические события начались 7 января 1942 года, когда Волховский фронт перешел в наступление. Перед советскими войсками стояла задача снять блокаду Ленинграда, освободить Новгород и уничтожить все немецкие войска восточнее Ленинграда. При поддержке авиации и артиллерии 2-й ударной армии удалось прорвать оборону немцев  в районе Мясного Бора на узкой полосе фронта. Но дальше наступление остановилось. Наши войска перешли в оборону. Продовольствия и боеприпасов не хватало. Немцы начали наступление 15 марта, и через два дня оборона советских войск была сломлена. Кольцо окружения сомкнулось. Но кровавые бои за коридор не прекращались — советские бойцы прорывали коридор шириной от 300 до 800 метров, но все попытки его удержать в итоге провалились. 31 мая 1942 года «мешок» был полностью закрыт немцами. В окружении оказались по разным данным от 40 до 157 тысяч человек. Снабжение Советской армии продовольствием и боеприпасами полностью прекратилось. Из-за страшного голода солдаты съедали не только убитых коней, но и ремни с упряжек. На высоте человеческого роста со всех деревьев была съедена кора. Весь коридор был завален телами убитых бойцов в несколько слоев. Утром 25 июня 1942 года коридор был перекрыт окончательно.После этого у Мясного Бора не вышел из окружения ни один человек.Письменная связь с Николаем Лукичем прекратилась в мае 1942 года, он тоже пропал без вести.

В июле 1950 года мать прадедушки Ивана Змазаная Дарья Петровна подавала запрос на розыск своих пропавших сыновей Василия и Николая.  В 1979 году в районе Мясного бора был найден его медальон и его останки были захоронены на военном мемориале в Мясном бору.