Замескин Николай Михайлович
Замескин
Полковник / летчик-инструктор

История солдата

Лейтенант, Замескин Николай Михайлович, родился в 1922 г. в селе Рибшево Смоленской области. В 1937 г. семья Замескиных переехала в Кузбасс, в 1939 году он окончил 9 классов прокопьевской средней школы № 3 и одновременно обучался в местном аэроклубе. В августе 1940-го призван в ряды Красной Армии и направлен в 31-ю военную авиационную школу пилотов в город Новосибирск. С сентября 1941 г. – летчик-инструктор 24-й военной авиационного школы первоначального обучения в городе Фрунзе. С конца 1942 года был летчиком-инструктором Ташкентской военной авиационной школы штурманов. Вплоть до 1945го Николай Михайлович, ставший в 1943 г. лейтенантом, готовил кадры для фронта.

Воинская специальность летчик-инструктор
Место рождения Село Рибшево Смоленской области

Боевое подразделение 31-е военная авиационная школа пилотов

Дважды награжден Орденом Красной Звезды

медалью «За боевые заслуги»

Орденом Ленина

Орденом Ленина

Статья в газете Шахтерская Правда  №77 от 15.04.1967 г.

Статья в газете Шахтерская Правда №77 от 15.04.1967 г.

Замескин Н.М. - курсант

После войны

В качестве командира звена, заместителя командира эскадрильи по лётной подготовке участвовал в боевых действиях в КНДР. Совершил 135 боевых вылетов, участвовал в 36 воздушных боях, в которых лично сбил 6 самолетов противника и еще 2 повредил.

В середине августа 1953 года вернулся  из Китая на Родину. Дальнейшая служба Николая Михайловича в рядах ВВС прошла на Севере, в Архангельской области, где был назначен командиром эскадрилий. Через 2 года стал заместителем командира 878-го Истребительного авиационного полка. В 1957 г. получил звание полковник. Этим полком, со славной боевой историей, Николай Замескин командовал до 1961 г., после чего был назначен начальником по боевой подготовки авиации Архангельской Отдельной армии ПВО.