Замесов Михаил Алексеевич
Замесов
гвардии Сержант / артелирист

История солдата

Михаил Замесов был признан на фронт в феврале 1942г. в Воронеже. С войны не вернулся... Долгое время мы практически ничего не знали о его судьбе, в семье была информация, что он был танкистом, погиб где-то под Москвой. Моя бабушка (его дочь) родилась когда он был на фронте и никогда не видела своего отца. Как оказалось у нее были письма с фронта которые наш прадед писал своей любимой (моей прабабушке). Благодаря этим письмам мы узнали, что у него была другая фамилия (не как у моей бабушки, т.к. с прабабушкой они не успели пожениться) А уже зная его настоящую фамилию, с помощью сайтов обд.мемориал, память народа - удалось многое узнать о нём.

Танкистом он никогда не был, он служил в гвардейском миномётном полку, воевал на установке залпового огня БМ-13 "Катюша", был командиром орудия. Участвовал в боях за Сталинград, где в последствии и проживали его дочь, внуки, правнуки. В боях под Сталинградом совершил свой подвиг за который получил медаль "За отвагу", а также медаль за оборону Сталинграда.

После Сталинградской битвы воевал на Брянском фронте, участвовал в освобождении Орла, белоруский фронт, участвовал в битве за Днепр и гнал фашиста на запад до самой Польши. Ранений не имел, но по тяжёлой болезни был госпитализирован в Гусь-Хрустальный в 1945г.
Прадед дожил до долгожданной Победы! Встретил он её в госпитале, известно также, что наша прабабушка приезжала к нему в госпиталь в гусь-Хрустальный весной 1945г. Ехала на эту встречу с Воронежа на крыше поезда... Мой прадед имел надежду выздороветь и вернуться к мирной жизни, но в июле 1945г. умер от обширного туберкулёза...

Такова судьба нашего солдата, он героически сражался практически всю войну, не имел ранений, дождался Победы и умер от болезни... При этом так и не увидел свою дочь родившуюся в августе 1942г.
Всего из семьи замесовых на фронт ушли все три сына Михаил, Иван и Григорий, а также их отец (мой пра-прадед Алексей).

Иван Замесов по одним данным - был расстрелян 16.04.1943г., по другим пропал без вести под Сталинградом

Григорий Замесов - пропал безвести

Михаил Замесов - умер в госпитале в июле 1945г.

И только их отец Алексей замесов вернулся с фронта  и даже ещё гулял на свадьбе у моей бабушки, своей внучки!

В 2014 г. благодаря поисковикам Владимировщины и лично командиру поискового отряда "Амулет" Вячеславу Казакову, нам удалось отыскать могилу нашего Героя и посетить её. Низкий поклон ребятам за их труд!

Воинская специальность артелирист
Место рождения г. Бутурлиновка

Боевое подразделение 313 гвардейский миномётный полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Сталинградская битва, Брянский фронт, Белорусский фронт, битва за Днепр, Польша
Госпитали в/г 771 Гусь-Хрустальный, в/г 5861 ЭГ (п.Муромцево)

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

"...в бою под Новой Алексеевкой товарищ Замесов прямой наводкой бил по скоплению противника, в результате чего убито 50 гитлеровцев и сожжено 2 автомашины с бое...

За оборону Сталинграда

Архивных документов рассказывающих нам, о награждении данной медалью Михаила Замесова к сожалению нет и врядли будет, т.к. награда была массовой.

Приказ о награждении медалью "За Отвагу"

Медицинское заключение о смерти