Замет Петр Константинович
Замет
Константинович
- / водитель

История солдата

Замет Петр Константинович, прошел Финскую войну с самого начала (подробности нам неизвестны, кроме упоминаний о финских снайпершах и о рукопашной схватке, после которой у него на руках были шрамы от финского штыка), вернувшись с нее, успел побыть дома буквально несколько месяцев, и началась Великая Отечественная Война, он был призван вновь.

О войнах он не любил никогда рассказывать, и поэтому многие подробности и истории известны эпизодически, некоторые подробности забыты. Из того, что нам известно я напишу ниже.
Великую отечественную войну он прошел водителем грузовой машины, сначала возил грузы на Дороге Жизни в течение продолжительного времени. Из его воспоминаний эпизод, когда "немец на самолете несколько раз заходил на пикирование, машину всю изрешетил, а я в тормоз и в строну, ему кулак в окно, и он мне показывает, пролетая, угрожает", ездили без дверей, чтобы успеть выпрыгнуть из машины, если та начнет тонуть. Там же случилось страшное событие, когда у него украли из машины муку (толи уснул за рулем, толи еще что – подробности, к сожалению, известны плохо), в результате его сослали в штрафной батальон.
Причины его восстановления в гвардейские части нам также неизвестны, но из штрафбата он вышел без ранений.
Следующие воспоминания  истории родных переносят его в Сталинград, Из его воспоминаний: "река была красная от крови",  там же получил Медали за оборону Сталинграда и Медаль за боевые заслуги (согласно выписке из архива - лично разгружал под огнем противника машину и несколько раз возвращался за ранеными), после - освобождал Варшаву и брал Берлин, у него также имеется еще Медаль за боевые заслуги и Орден Красного Знамени, про Орден узнали буквально на днях, появилась архивная выписка, согласно ей дед активно сопровождал и обеспечивал снабжением наступление наших войск от р.Одер до г.Берлин, выполняя свой долг независимо от боевой обстановке – под огнем артиллерии врага, под налетами авиации – и поддерживал автомобиль в постоянной боевой готовности.
Дедушке непродолжительное время выпала честь лично возить Г.К. Жукова и сходить с ним на охоту, он очень уважал маршала и всегда почтительно о нем отзывался. Также он очень часто вспоминал своего друга, с которым они почти прошли войну, но во время обеда, когда они сидели вместе его друга убило (толи шальной пулей, толи осколком – родня говорит разное), дед всегда его вспоминал.

У деда было 4 родных брата: Федор, Борис, Алексей и Николай, Алексей и Борис погибли на фронте, причем Алексей указан в архивах как безвести пропавший. Николай вернулся с войны, в архивах упоминается его награда (недавно появились сведения), про участие в войне Федора информации нет, после войны был жив.

Жена Замет Петра Константиновича была Любовь Алексеевна, она вырастила в тылу 5 детей и имела медаль Мать-героиня, по воспоминаниям самой старшей, в доме, куда их эвакуировали, базировались летчики, они стирали им и шили, ребята были молодые и веселые, но постоянно обновлялись - гибли.

Раньше было как-то неловко расспрашивать про войну, т.к. ветеранов было много и считалось само собой разумеющимся, что мужчина воевал. Мой дед всегда очень волновался накануне 9 Мая, заранее готовился, чистил обувь, медали, а когда смотрел военные фильмы, он часто плакал, хотя в жизни был человеком сильным и очень стойким.

Воинская специальность водитель
Место рождения д.Голодаевка

Принимал участие Финская война, оборона Ленинграда, Сталинградская битва, освобождение Варшавы, взятие Берлина

Орден Красной Звезды

За обеспечение передовой провизией и боеприпасами в любое боевой обстановке при наступлении от р.Одер до г.Берлина

Медаль за боевые заслуги

За постоянную поддержку наших войск в Сталинграде, вывозил раненых с берега, привозил припасы и снаряжение, лично разгружал и загружал.