Замилов Мухаммед Хасанович
Замилов
Мухаммед
Хасанович
политрук

История солдата

Мой прадед - Замилов Мухаммед Хасанович - родился в 1903 году в семье крестьянина. В1918 году окончил земскую школу, в 1919 вступил в комсомол, был секретарем комсомольской ячейки. В 1919-1920 годах принимал участие в комсомольских отрядах по борьбе с дезертирством и в продовольственных отрядах, действовавших в степных волостях. С осени 1920 по август 1922 года работал учителем школы первой ступени. Осенью 1922 года уездный отдел народного образования направил его на работу в Туркестанский край, в город Чимкент, в аул №13 Бадамской волости учителем. С 1925 по 1927 год работал волостным организатором-инструктором УКОМа комсомола. В 1927 году поступил в Оренбургский педтехникум, а с 1930-1933 учился в Оренбургском Госпединституте на историко-экономическом отделении. Во время обучения работал воспитателем детдома № 6, затем преподавателем истории и обществоведения в ФЗС, в рабфаке и педтехникуме. По окончании института по распределению средневолжского крайкома партии был направлен директором и преподавателем истории средней школы Байтугановского района Куйбышевской области, где работал до конца 1939 учебного года.
В Казахстан приехал с женой Замиловой Зулейхой Фахрутдиновной по обращению ЦКВКП(б) и советского правительства к лучшим учителям центра с призывом о поездке в отдаленные края СССР.
В августе 1939 года Наркомпросом КАЗССР был назначен директором школы им.С. Кирова города Чимкента, где работал до начала Великой Отечественной войны.
28 июня 1941 года был призван в ряды Красной армии, был политруком в танковых частях. Погиб 10 сентября под Смоленском, в деревне Ельня.
У него остались жена и двое детей, дочка и сын. Жена Замилова Зулейха Фахрутдиновна была учителем школы им. С. Кирова, директором эвакуированного Харьковского детдома, затем директором женского интерната-пансиона. Дети - Роза и Ирек. Роза - это моя бабушка по маме. Гайфуллина (Замилова) Роза Мухаммедовна всю жизнь проработала в школе №8 им. В. Ленина учителем истории. Сейчас, к сожалению, в живых уже нет никого.
Планирую участвовать в построении Бессмертного полка.
Диана ГАЙФУЛЛИНА