Замкин Георгий Ефимович
Замкин
Георгий
Ефимович
Гвардии старший сержант

История солдата

Моего папу призвали в армию 4 марта 1942 года в воинскую часть № 4201 стрелкового полка. С 5 августа 1942 года по 9 мая 1945 года гвардии старший сержант Георгий Ефимович Замкин прошел дорогами войны до Берлина. И слава Богу, как поется в песне: "был не ранен, не убит" и вернулся живым домой. Нёс службу в стрелковой дивизии, сражался в кровопролитных боях за Сталинград, бился за каждую пядь родной земли, походным маршем прошел Польшу. Георгию Ефимовичу была объявлена благодарность Сталина за взятие польского города Лодзь и присвоено воинское звание гвардии старший сержант. Всегда в его памяти хранились картины сражений с врагом, фронтовых будней. Но с нами, родными, редко делился воспоминаниями — войну вспоминать нелегко. Он дошел до фашистского логова, участвовал в Берлинской операции. После взятия Берлина Георгий Замкин продолжал служить. «Старшина музыкального взвода — июль 1945 — ноябрь 1946 гг.» — свидетельствуют строчки биографии фронтовика.

Демобилизовавшись, папа работал на железной дороге, в паровозном депо, в свободное время играл в духовом оркестре. Вскоре встретил свою вторую половинку — Евдокию Гранину, создали семью.

Боевой путь

За военную службу имел награды: медали Жукова, "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За отвагу", "За взятие Берлина", орден Отечественной войны 2 степени.

Почетная грамота "За безупречную службу в кадрах Советской Армии, активное участие в Великой Отечественной войны и добросовестную слежбу в запасе", Почетная грамота "За добросовестное несение службы на учебных сборах 1977 года".

Дочь Людмила Георгиевна Дутова

"Спасибо", - мы с братом Сережей всегда говорим родителям, хотя их уже давно нет с нами. Вечная память участникам войны, нашим дорогим и любимым родителям. Папа ушел из жизни на 85-м году, он был прекрасным собеседником, умным, внимательным. Пройдя всю войну имел много наград и поздравлений от президентов России, от местной власти. Он очень любил музыку и сам играл в духовом оркестре, и с внучкой на фортепиано.
Думаю, что 9 мая будет звучать в нашем городе духовой оркестр и пусть небо будет мирным над нами. Очень жаль, что многие не дожили до этого праздника - 70-летия Победы. Мы, живые, преклоняемся перед Вами, перед Вашим подвигом, зная, что Победа далась нелегко. Мы постараемся не забывать, что Вы сделали для нас, если бы не Вы, то нам бы не жить на земле!

благодарность Сталина