Замкина Евдокия Германовна
Замкина
Евдокия
Германовна

История солдата

Маму призвали на фронт с локомотивного депо. По найму на штатную должность в часть действующей армии - восстанавливать разрушенные в ходе боев железные дороги. Было очень страшно и трудно, несколько раз поезд с железнодорожниками попадал под бомбежки, молодых 18-19-летних девчонок не щадила трудная военная жизнь.

Немцы сильно бомбили Минск, а состав как раз прибыл туда, пришлось бежать в бомбоубежище, старшно было слышать гул и разрывы снарядов. Кругом смерть, разрушения, крики раненых - все это пришлось пережить моей маме и потом вспоминать и радоваться, что осталась в живых.

После окончания войны железнодорожников пригласили в Москву в Министерство путей сообщения, где их поздравляли с окончанием войны и чествовали. Как хотелось девчатам принарядиться, идя на такой светлый праздник, да еще и в Москве. Для молодых людей, переживших ужасы войны - это было огромным счастьем. Счастьем, что закончилась война, что остались живы, что можно вернуться домой и строить мирную жизнь, хоть и очень трудную, но мирную. Ведь дома ждали еще маленькие сестры и братья, а главное - мама. Евдокия Гранина (в девичестве) снова пошла работать в депо нарядчиком. Она увлекалась игрой на альте, там в оркестре и познакомилась с фронтовиком - Георгием Замкиным, создали семью.  Длительное время мама трудилась в райпо, была участницей четвертого областного съезда женщин.

Многое пришлось пережить, перестрадать, но мама всегда оставалась красивой, доброй, нежной, любимой и любящей. Сердце мамы Евдокии Германовны перестало биться в 2002-м, папы Георгия Ефимовича — в 2007-м. Они были ровесниками. Их год рождения — 1922-й.  Награды Евдокии Германовны напоминают о неутомимом труде в военные годы, об её тревожной молодости, совпавшей с войной. Медаль "Ветерана труда", юбилейные медали к 40-летию и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне хранятся в нашей семье. И, конечно, же память передается теперь уже и моим внукам.