Замололкин Василий Иванович
Замололкин
Гвардии подполковник

История солдата

Мой дедушка Замололкин Василий Иванович родился 01.04.1904 года в Псковской области. Я его никогда не видела, так как он погиб задолго до моего рождения в результате несчастного случая. Знаю о нем по рассказам бабушки и мамы. Дедушка погиб 10 мая 1953 года на острове Сахалин, где служил в то время. Хоронил его военкомат и все награды изъяли после похорон. У нас остались только фотографии. После гибели дедушки семью отправили на постоянное место жительство в Сталинград. Солдаты Василия Ивановича очень любили, он был хорошим командиром . Дедушка очень хорошо играл на гармошке  и еще перед войной занимал призовые места. Он был самоучкой и мелодии подбирал по слуху. У нас до сих пор хранится вырезка из газеты с его фотографией, как победителя конкурса. Подпись: победитель политшколы артполка 56  товарищ Замололкин, получивший главный приз.

Дедушка был  выпускником первого выпуска Кремлевской школы курсантов. Перед самой войной для повышения квалификации закончил Харьковскую военную академию и был распределен на службу в Елец , куда чуть позже должна была прибыть бабушка с детьми. Там и встретил начало войны в составе 220 мото-механизированной стрелковой дивизии.

Место рождения Псковская область

Боевой путь

Дедушка и его 220 мото-механизированная стрелковая дивизия из Ельца была направлена несколькими эшелонами к фронту. Путь пролегал через Москву - Бологое -Торопец - В.Луки - Невель - Витебск. Первый бой за оборону города Витебска состоялся 10 июля 1941 года. Дивизией командовал генерал-майор Хоруженко. Начальник артиллерии дивизии полковник Романовский. Командир корпуса генерал-майор тов. Мясников. Под командованием 19 армии генера-майора Конева.

В своих записях дедушка оставил такую запись: "Это был первый бой дивизии. Необстрелянные солдаты, необстрелянные офицеры. Это было первое испытание. Это было первое боевое крещение при условии превосходства сил противника, как в живой силе, так и в технике. У нас почти не было танков, тогда как немцы их имели в изобилии. У нас не было авиации, тогда как немцы их имели в достаточном количестве.У нас почти отсутствовала автоматика, тогда как у немцев автоматики было больше ,чем надо.У немцев был расчет на ведение ближнего боя и поэтому у них был в особенности сильный минометный огонь."

Город отстоять не смогли и уже 11 июля начали отступление. Маленькими группками, не всегда понимая где свои, а где чужие, под постоянным огнем и бомбежками  отступали. Путь Витебск - ст. Лиозново - Смоленск - Дорогобуж - Вязьма - Ржев.

С 1941 по 1943 год с течении 17 месяцев принимал участие в битве за Ржев. Далее Ельню.

Вместе с 187 отдельным танковым полком  с 19.09.43 по январь 1944 воевал в составе 3 Украинского фронта. Далее информация, изложенная  дедом в своих дневниках обрывается .

Я нашла фотографию, которая подписана 26.10.44 г Латвия хутор, полевая почта 16555/2, где он со своими товарищами Усыровым и Захаровым склонились над картами.Победу встретил в Румынии. Был награжден двумя орденами красной Звезды и орденом Ленина. Информацию об одном ордене  Красной звезды  нашла на сайте "Подвиг народа".

В результате поисков в домашних архивах, были найдены листки из планшета дедушки, прошедшие с ним с первых дней войны, в которых он схематично показал свой боевой путь с 24 июня 1941 по 19 октября 1943 года и описал те события, которые потрясли его больше всего. Чуть позднее в 1944 году дедушка систематизировал свои заметки и уже подробно описал события и свои впечатления о войне.

Меринова Тамара Васильевна, дочь Замололкина Василия Ивановича

Уже после войны, когда я, школьница старших классов, просила папу не обнимать меня на улице, то он говорил: "Вот ты, дочка, меня стесняешься...А ты мной гордиться должна". И еще более ранние воспоминания из послевоенного времени. Сразу после войны отца с семьей направили служить в Одесскую область и очень часто по вечерам он уходил в гости к маршалу Жукову поиграть на гармони.

Папа говорил: "Дочка, если увидишь солдата с орденом или медалью на груди, поклонись ему. Солдату получить награду намного сложнее, чем офицеру, он смерти в глаза смотрел..."

Замололкина Прасковья Даниловна, жена Василия Ивановича

Вскоре после начала войны муж попал в окружение, в котором находился четыре месяца. Не раз спасал своих солдат, выводя их из окружения по охотничьим тропкам, из оружия были только палки. Чуть позднее был арестован. Не расстреляли его только благодаря Коневу, который вступился за мужа. Но партбилета все-таки лишили. Позднее Василию Ивановичу не раз предлагали опять вступить в партию, но каждый раз муж отказывался, был очень обижен.