Замошников Иван Степанович
Замошников
рядовой / пулеметчик

История солдата

Информации про моего прадеда, – Замошникова Ивана Степановича, очень мало. Про моего прадеда, я знаю от своего отца, Алексея Юрьевича. А мой папа узнал от своего отца, - Замошникова Юрия Ивановича, которому было 11 лет с небольшим, когда началась Великая Отечественная война. Тогда мой дед работал в депо сортировочном станции г.Валуйки. Чтобы помочь нашей Родине освободиться от врагов – Юрий Иванович хотел, как его отец, пойти на фронт, но он был еще маленьким. Поэтому пошел работать в депо в слесарные мастерские. В то время всем было непросто и очень тяжело не только с едой, но и с одеждой, и чтобы работать в депо, приходилось добираться до работы пешком почти 2 километра босиком. Даже зимой мой дед работал в депо, а чтобы ноги не замерзали – он быстро бегал.

В 1943г. дед со своей мамой получили похоронку, в которой говорилось, что отец и муж и мой прадед, Замошников Иван Степанович, пропал без вести.

Но каково было удивление, когда прадед вернулся домой – в родные Валуйки, уже после получения похоронки. Оказывается так бывает на войне. Мой прадед вернулся на побывку после ранения, пролежав очень долго в военном госпитале. И снова ушел на фронт – защищать нашу страну.

И погиб весной 1945 года, когда освобождали Польшу. Но вот почему-то в военкомате сохранились документы от 1943г.

Мне бы очень хотелось узнать побольше об этой истории, и когда я вырасту – я постараюсь найти больше информации о моем прадеде, погибшем в боях за освобождение Польши.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения г.Валуйки Белгородской области