Клёнов Пётр Филиппович
Клёнов
Пётр
Филиппович

История солдата

Клёнов Пётр Филиппович перед самой войной женился на моей прабабушке Лошаковой Марии Петровне.  Дочь и сын Марии приняли Петра как родного отца, бабушка и сейчас вспоминает, что он был добрым, хорошим человеком. Ненадолго сбылась ее мечта об отце. Пётр и Мария успели пожить вместе совсем недолго.

Место рождения Вязовка, Сталинградская область

Боевое подразделение 18 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Синявинский р-н, Рабочий Посёлок № 5,
Принимал участие Битва за Ленинград

В составе 18 стрелковой дивизии прадедушка отправился на фронт. Пётр Филиппович погиб 30 января 1943 года освобождая блокадный Ленинград. Он похоронен в Рабочем Посёлке № 5 Синявинского района, Ленинградской области. На этом месте в 1944 году красноармейцы прорвали блокаду, начав освобождение города.

Воспоминания дочери

В родном поселке семья ждала Петра Филипповича всю войну, но о нем не было никаких известий. Линия фронта проходила недалеко от Вязовки. Дочь Петра Филипповича Нина, моя бабушка, часто рассказывала: «И при отступлениях, и при наступлениях советских войск было много раненых. Солдата прямо такого больного привезли и его прямо в Вязовке и похоронили. Немцев увидели, когда в школу шли. Несколько подружек нас было. Смотрим, стоит машина, бортовая, маленькая. Скамеечки там, сидят немцы. Их на работу повезли. Мы подошли к этой машине, и давай в них камни бросать. Они сидят, ну что они будут с нами, детьми? А мы, детвора, издеваемся. Мы ведь не большие были. Большие разве себя так вели бы? А мы: “ Ах вы, фрицы!” Они, видимо, элеватор восстанавливали. А вот если бы Сталинград взяли, нас бы не было. Мы просто сидели на узлах, на мешках. Самолеты летали, у немцев отличные карты были. Любой поселок наш. Мы уже знали, наш самолет летит или немецкий».

О судьбе прадедушки до недавнего времени не было известно.

Мария