Замятин Павел Александрович
Замятин
гв. майор / танкист

История солдата

Впервые я шел с отцом на 9 мая в далеком 1965г. Я был очень горд, что с ним здоровались все встречные и поздравляли его с Праздником Победы. А он шел в парадном мундире со всеми наградами и немного смущался такому вниманию Ему было тогда всего 42 года - гораздо меньше, чем мне теперь! Но он уже прошел всю эту страшную войну с 1941 до 1945. От заснеженных полей Подмосковья через Сталинград, Курск, Кишинев, Будапешт и Вену до красавицы Златы Праги... И вот уже 34 года я хожу на этот Великий Праздник без него. По-прежнему гордый этой Победой и тем, его поколением, которое нам ее дало!

Замятина Павла Александровича

15.07.1923 – 29.08. 1987

Личный номер Б-0177756

Призван в РККА в октябре 1941г (явился добровольцем) Ташаузским РВК Туркменской ССР.  Воинское звание – красноармеец. Личный номер Б-017756.

В боевых действиях принял участие с ноября 1941 г под Москвой. Получил первое ранение и был направлен на излечение в госпиталь. Представлен к медали «За оборону Москвы».

С лета 1942 г, по приказу Верховного Главнокомандующего, все фронты должны были направлять ежемесячно не менее 5000 бойцов, имеющих 7 классов образования и выше, в танковые училища. Поэтому после госпиталя П.А Замятин был направлен на ускоренные 6 месячные танковые командирские курсы.   Осенью 1942 г, в связи со сложившейся обстановкой, курсы были переброшены под Сталинград. Воевал в составе Отдельного учебного батальона 36 гв. Стрелковой дивизии (гв. полковник Денисенко) Сталинградского фронта. За героизм в боях (лично вынес с поля боя 12 бойцов и 3 командиров, уничтожил 1 снайпера противника) гвардии курсант (зам. командира уч. роты) Замятин П.А. был представлен к медале «За отвагу», но командир части посчитал, что этот подвиг заслуживает более высокой награды и переправил в представлении на орден «Красной Звезды», который и получил в ноябре 1942 г, а так же звание мл. лейтенанта танковых войск и направление во 2-ю гвардейскую танковую дивизию (Генерал-майор Филиппов),  2-го Гв. Механизированного  корпуса (генерал Свиридов).  С этим мехкорпусом в составе 4 гв. Танковой армии (ген.- лейтенант Лелюшенко),  прошел в  боях по освобождению Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и  Чехословакии.

Осенью 1943 г был такой эпизод: был сбит  советский самолет, прикрывающий наши войска от воздушных атак гитлеровцев. Выбросившегося на парашюте летчика – Бориса Матвеевича Ковалева, отнесло на нейтральную полосу, где он очутился под огнем из немецких окопов. Неожиданно, на полном ходу подскочил наш Т- 34, который закрыл своим корпусом летчика и взял его на борт. Так же быстро, маневрируя под обстрелом, танк отошел к нашим позициям. Командиром танка был лейтенант П.А. Замятин, проведший эту рискованную операцию. После войны эти два воина встретились в г. Кишиневе и остались друзьями на всю жизнь.

Боевой путь был отмечен так же  орденами «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны» I ст.,  медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие  Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». За годы войны получил 9 Благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза В.И. Сталина. Во время боевых действий  получил 3 тяжелых и 2 легких ранения. Закончил войну 12 мая 1945г в Праге, последнем освобожденном городе Европы во II мировую войну.

Уже в мирное время участвовал в первых учениях по  преодолению радиоактивной местности и подводных вождениях танков. Получил повышенную долю облучения.  Был награжден вторым орденом «Красной Звезды», медалями: «30-40-50-60-70 лет вооруженным силам СССР», «20-30-40 лет Победы над Германией», «За 20 лет безупречной службы».  Закончил службу в вооруженных силах СССР в 1964 году по состоянию здоровья в звании гв. майора – и должности начальника химической службы воинской части 33635.

Воинская специальность танкист
Место рождения Молдова. Кишинев

Боевое подразделение II гвардейский механизированный корпус
Завершение боевого пути г. Прага, Чехословакия.
Принимал участие Оборона Москвы, оборона Сталинграда, курская дуга, освобождение Украины, освобождение Молдовы, Румыния, взятие Будапешта, бои под Балатоном, взятие Вены, освобождение Праги.

Боевой путь был отмечен так же  орденами «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны» I ст.,  медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие  Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Отмечен 9 Благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза В.И. Сталина. За время войны получил 3 тяжелых и 2 легких ранения. Закончил войну 12 мая 1945г в Праге, последнем освобожденном городе Европы во II мировую войну.

Орден Красной Звезды

Строчки из наградного листа: " Гв. курсант Замятин П.А., находясь на передней линии наступающей пехоты, с исключительным мужеством разил врага, при этом уничтожил 1 снайпера, пытавшегося сразить командира роты. Под сильным огнем противника спас 12 своих товарищей - курсантов и 3-х командиров, вынеся их с тяжелыми раненениями с поля боя."

Экипаж машины боевой. Во время передышки II гв. мехкорпус.  Замятин П.А. - вверху справа.

Экипаж машины боевой. Во время передышки II гв. мехкорпус. Замятин П.А. - вверху справа.

После войны

Участвовал в учениях по подводному вождению танков, преодалению зараженной радиоактивной местности. Получил повышенную долю облучения. Находился на излечении в ГВГ им. Бурденко (Москва). Награжден вторым орденом Красной Звезды. Награжден юбилейными медалями "20-30-40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг", "30-40-50-60 лет вооруженным силам СССР", к 100 летию рождения В,И, Ленина. Награжден медалью "За 20 лет безупречной службы в вооруженных силах СССР". Уволен в отставку в 1964г по состоянию здоровья в звании гв. майора с должности нач. химической службы в/ч  33635.