Замятин Павел Яковлевич
Замятин
красноармеец / Стрелок

История солдата

Родился Павел Замятин в 1913 году в селе Кругоозерка Убинского района Ново­сибирской области. Кроме него в семье было еще четверо старших детей. Когда Павлу исполнилось двенадцать лет, умер отец Яков Аверьянович. Пришлось млад­шему сыну идти работать по найму. В 1931-32 годах Павел прошел обучение по слесарно-инструментальной специальности, а в тремя годами позже он был призван на службу в РККА. После окончания службы в 1938 году Замятин приехал в Сталинск, устроился на работу в "Кузбассуголь", женился. Работал он в должности десят­ника (горного мастера) на шахте № 370 имени Серго Орджоникидзе. Семья жила в бараке на улице Димитрова. В 1940 году родился сын Юра. А потом грянула война...

1 февраля 1942 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление о формировании новых 50 стрелковых дивизий и 100 курсантских бригад. В приложении к Постановлению содержался расчет призыва в Красную Армию военнообязанных до 40 лет, годных к строю из числа забронированных за про­мышленностью и народным хозяйством. Согласно этому расчету, из системы Народ­ного Комиссариата угольной промышлен­ности необходимо было призвать 2000 воен­нообязанных, ранее имевших "бронь"...

20 февраля 1942 года Павел Яковлевич Замятин был мобилизован в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Сталинским РВК Новосибирской области. Новобранцев распределили в 21-й запасный стрелковый полк, располагавшийся в сосновом бору под Бердском. В конце марта Замятин был отправлен на Волховский фронт. Судя по доку­ментам военно-медицинского архива, был распределен в 1218-й стрелковый полк 366-й стрелковой дивизии 52-й армии. Во­оружение и боеприпасы солдаты должны были получить в прифронтовой зоне или на передовой.

Весной 1942, года нашими войсками проводилась Любанская наступательная операция. Ее целью было снятие блокады Ленинграда.

9k=

Семья Замятиных, 1942 год

С германской стороны на этом участке фронта действовала группа армий "Север" (16-я и 18-я армии, а также 250-я дивизия испанских добровольцев, получившая название "Голубая дивизия"). В результате контратак к 26 марта этой группе удалось прервать коммуникации 2-й ударной армии и нескольких соеди­нений 59-й армии, которые оказались прак­тически в окружении.

Для ликвидации войск, прервавших коммуникации 2-й ударной армии, реше­нием командования были привлечены 372-я стрелковая дивизия, 24-я и 58-я отдельные стрелковые бригады, 4-я и 24-я гвардейские стрелковые дивизии и 7-я танковая бригада. По сохранившимся вос­поминаниям, пополнение, в котором был Павел Яковлевич, в бой вступило почти сразу после выгрузки из эшелона, оружие и боеприпасы толком получить бойцы не успевали...

Во время этой операции рядовой Павел Яковлевич Замятин "в бою за социалисти­ческую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен" (из извещения военного комиссара). При наступлении на деревню Крутик Новгородского района Ленинградской области Павел Яковлевич  "получил множест­венное осколочное ранение: слепое оско­лочное непроникающее ранение черепа; сквозное осколочное ранение правого предплечья с переломом обеих костей в нижней трети; слепое осколочное ранение правого бедра в верхней трети с пере­ломом шейки бедра и большого вертела" (из справки Архива военно-медицинских документов). Осколки были от мин... Первую помощь ему оказал санитар на поле боя. Потом тяжело ранен­ного Замятина отправили в медсанбат, потом - в полевой госпиталь, эвакогос­питаль. Спустя два месяца Павел Яков­левич оказался в госпитале Сибирского военного округа в Анжеро-Судженске. Ранения были тяжелыми, и 30 марта 1943 года Павел Замятин умер.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Кругоозерка Убинского района Ново­сибирской области

Боевое подразделение 1218 сп 366 сд
Завершение боевого пути Умер в госпитале г. Анжеро-Судженск
Принимал участие Любанская наступательная операция
Госпитали СЭГ 2069, ЭГ 1321, ЭГ 2020, ЭГ 1245, ЭГ 1246

Участие в наступательной операции группы полковника Андреева (52 армия Волховского фронта), начавшейся 2 апреля 1942 года. В рамках Любанской наступательной операции

Описание боевых действий по материалам ЦАМО РФ

С января 1942 года силами Волховского фронта (2­я ударная армия,
4­я, 52­я и 59­я армии) и 54­й армии Ленинградского фронта проводилась Любанская наступательная операция с целью снятия блокады Ленинграда. С германской стороны на этом участке фронта действовала группа армий «Север» (16­я и 18­я армии; помимо немецких частей, там находилась и 250­я дивизия испанских добровольцев, получившая название «Голубая дивизия»). В результате контратак немецко­фашистскому командованию к 26 марта 1942 года удалось прервать коммуникации 2­й ударной армии и нескольких соединений 59­й армии, которые оказались практически в окружении.

Незадолго до прорыва немцев было начато планирование Новгородской операции. Из доклада командующего войсками Волховского фронта № 00368/Оп Верховному Главнокомандующему (21 марта 1942 г. 08 ч 21 мин; (ЦАМО РФ. Ф. 48а. Оп. 3412. Д.192. Л. 69­71.):

«По завершении разгрома противника, ведущего контрнаступление, 52­я армия может начать Новгородскую операцию силами 366, 305, 376 и 65 сд [стрелковой дивизии] при поддержке пяти полков артиллерии РГК, трех гв. минометов, одного танкбата…

Прошу:

1. Утвердить план построения Новгородской операции.

2. До 23 марта подать на ст. Малая Вишера 12000 [чел.] пополнения из числа, находящегося в пути.

3. В период с 28 марта по 3 апреля 1942 года подать 10000 [чел.] пополнения для прикрытия потерь в ходе операции».

Для ликвидации войск, прервавших коммуникации 2­й ударной армии, решением командующего Волховским фронтом были привлечены 372­я стрелковая дивизия, 24­я и 58­я отдельные стрелковые бригады, 4­я и 24­я гвардейские стрелковые дивизии и 7­я танковая бригада под общим командованием генерала И. Т. Коровникова. Командующему 52­й армией приказано было очистить дорогу Мясной Бор — Новая Кересть. Командующий фронтом просил у Ставки пополнение до 28 марта в количестве 12 тысяч человек, и в период до 3 апреля – еще 10 тысяч человек (ЦАМО РФ, Ф. 416, оп.10437, д.13, л.12).

В Донесении командующего войсками Волховского фронта Верховному Главнокомандующему (ВГК) об оперативной обстановке и плане дальнейших действий 30 марта 1942 года в 5 часов 45 минут записано (ЦАМО РФ. Ф. 204. Оп. 97. Д.77. Л. 4­6):

«2. Наступление 2­й ударной армии на Любань в направлении Красная Горка, Коркино развития не получило… 2­й ударной армии на любаньском направлении необходимо в кратчайший срок перегруппировать свои силы… 2­я ударная армия будет готова начать наступление на Любань в новой группировке с утра 2 апреля;

4. Общего наступления 52­я армия на Новгород сейчас проводить не может. Поэтому Новгородскую операцию намечаю проводить на следующих основаниях:

– до подхода 2 и 170 сд наличными силами 52­й армии провести частные операции по ликвидации выступа позиций противника в районе Темерцы, Любцы, Земтицы, Вешки силами 376, 65 и частично 305 и 255 сд;

– удар наносить с востока с тем, чтобы прижать противника к болоту и уничтожить. Одновременно силами 366 сд (19 гв) ликвидировать опорный пункт противника Пятилипы, Гузи.

Частные операции можем начать 2 апреля. С подходом 2 и 170 сд будет развернуто общее наступление на Новгород».

Командование Волховским фронтом в Оперативной директиве № 00449/оп от 30 марта 1942 года, 17:00 приказало войскам 52­й армии для восстановления положения на стыке 305­й и 65­й дивизии провести частные операции западнее Теремца­Курляндского с целью создания лучших условий для последующего наступления на Новгород (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 30, Л. 95, 96). Главный удар предписывалось нанести с востока, сосредоточив на этом направлении не менее 150 орудий, 100 минометов и два гвардейских минометных полка. Начать операцию по восстановлению линии фронта предстояло 2 апреля.

План операции штаб 52­й армии разработал 31 марта 1942 года (ЦАМО РФ, Ф.  52 А, Оп. 9991, Д. 30, Л. 100, 101). Согласно этому плану, предполагалось нанесение двух ударов – с северо­востока и востока. Главный удар с востока должна была нанести группировка в составе 1218­го сп, 1000­го сп, 1347­го сп и десяти танков. Общее руководство группой возлагалось на комдива 225­й дивизии полковника Константина Ювенальевича Андреева. Для поддержки наступления предполагалось задействовать 87 орудий и 44 миномета.

1 апреля 1942 года в 2 часа 50 минут штаб 52­й армии издал Боевой приказ № 0130, который предписывал (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 30, Л. 97­99):

«3. 52­я Армия с утра 2.4.42 г. ударом в стык 305 и 65 сд и ударом на КРУТИК, КОПЦЫ овладевает районом ЗЕМТИЦЫ, ВЕШКИ, ТЮТИЦЫ, ЛЮБЦЫ…

9. Оперативной группе КСД 225 полковника Андреева /в составе 1218 сп (19 Гв.сд), 1000 сп (305 сд), 1347 сп (225 сд) с 10­ю танками 193 ТБ/ наступать с исходного рубежа обороны 1347 сп. Главный удар нанести на КРУТИК, КОПЦЫ, вспомогательный удар – на ЗАПОЛЬЕ, овладеть КРУТИК, КОПЦЫ, ЗАПОЛЬЕ, в дальнейшем ТЮТИЦЫ и наступать на ПОДБЕРЕЗЬЕ.

Гр. ПП – 2­3/561 АП РГК, 1/943 АП, 1/1009 АП, 1/6 гв. мин. дивизион 65 сд…

11. 225 сд /без 1347 сп/ огневыми средствами и активной разведкой на всем фронте содействовать наступлению опер. группе АНДРЕЕВА.

12. Артиллерия: АДД­52 1­2/448 АП и 1/561 АП РГК, командир 448 АП – ВИШНЕВСКИЙ. АР­52 137 АП БМ – командир ЛЕБЕДЕВ».

Согласно Приказу № 0130 было установлено время готовности к открытию огня – 6:00 2 апреля 1942 года; период разрушения – 2 часа, начало артнаступления – по особому указанию.

В ночь с 1 на 2 апреля 1942 года авиация 52­й армии произвела сорок два ночных самолето­вылета, осуществляя бомбардировки районов Любцы, Земтицы, Крутик и Копцы. Артиллерия вела огонь по районам Любцы, Земтицы, Тютицы (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 47, Л. 101).

К утру 2 апреля войска группы полковника Андреева заняли исходное положение для атаки в 1 км восточнее деревень Крутик и Копцы. Погода была пасмурная, со снежными осадками, температура – от 1 до 2 градусов ниже нуля. (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 47, Л. 102).

В 12 часов 30 минут опергруппа Андреева перешла в наступление по фронту шириной около 2,5 км. Артиллерия 52­й армии в течение дня вела интенсивный обстрел по районам Земтицы, Любцы, Крутик и Копцы.

В атаке участвовали семь танков Т­34 193­го отдельного танкового батальона, которые вступили в бой в 13 часов 2 апреля. К моменту атаки обеспечение танков боеприпасами составило 1,5 боекомплекта, горючим – 1 заправка (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 67, Т. 1, Л. 90).

К 17 часам 2 апреля наступающие части вышли на восточный берег реки Питьба и заняли следующие позиции: 1218­й сп – в 400–500 м восточнее деревни Крутик; 1000­й сп – южнее 1218­го сп, в 500 м восточнее деревни Копцы; 1347­й сп – южнее 1000­го сп, в 700 м юго­восточнее деревни Копцы, фронтом на юго­запад (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 47,  Л. 103).

К 20 часам 2 апреля 1218­й полк выбил противника с северо­восточной и восточной окраины Крутик.  Во время наступления  был захвачен  в плен  испанец из 8­й роты 2­го батальона 269­го пехотного полка 250­й пехотной дивизии. По его показаниям, оборону района вели 8­я и 9­я рота 269­го пехотного полка (испанцы) в количестве 175 человек, а также примерно 180 человек из состава немецкого пехотного полка (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп.  9993, Д. 13).

В течение дня авиация противника активности не проявляла (ЦАМО РФ, Ф. 561 АП, Оп. 23944с, Д. 8).

С развитием наступления группы Андреева немецкое командование приняло решение о переброске 3­го батальона 220­го пехотного полка 58­й пехотной дивизии из района Земтицы в район Крутик с задачей восстановить положение, утраченное в этом районе испанцами (ЦАМО РФ, Ф. ВолхФ, Оп. 91, Д. 18). По­видимому, этот батальон обеспечил соотношение сил, позволившее немецкому гарнизону остановить дальнейшее продвижение наступавшего 1218­го полка.

О результатах наступления оперативной группы Андреева 2 апреля 1942 года можно судить по оперативной сводке 193­го отб (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 67, Т. 1, Л. 95):

«уничтожено: ПТО – 8, бронемашин противника – 1, ДЗОТов и блиндажей – 19, станковых пулеметов – 3, крупнокалиберных пулеметов – 1, ручных пулеметов – 2, орудий – 1, пехоты противника – до 210 человек, пленных – 1.

Потери: 4 танка «Т­34» (заклинение башни и в одном пробита броня). Один танк «Т­34» неисправен мотор».

В Журнале боевых действий 52­й армии  записано (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 55, Л. 26 с об, 27):

«2.4.42 г. Армия. С утра ударной группой в составе 58 сбр, 376 сд и опергруппой полковника Андреева перешли в наступление согласно б/приказа № 0130.

7. Опергруппа Андреева с утра продолжила наступление. К концу дня 1218 сп с 7­ю танками продвинулись на 1 км вперед. Отдельные танки, поддерживающие его, врывались в Крутик, но пехота от танков отставала и не сумела развить их успех».

Оперсводка № 179 штаба 52­й армии описывает состояние подразделений к 24 часам 2 апреля 1942 года следующим образом (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 47, Л. 104): «1218 сп, преодолевая огневое сопротивление противника, вышел на северо­восточную и восточную окраину КРУТИК, занял 17 блиндажей противника и продолжает вести бой за овладение КРУТИК. 1000 сп, преодолев огневое сопротивление противника, вышел на восточный берег р. Питьба восточнее Копцы, встретив проволочное заграждение в 3 кола, и продолжает вести бой на восточном берегу р. Питьба. 1347 сп начал продвижение и, встречая сильное огневое сопротивление противника из районов Копцы, Тютицы, к 24.00 вышел на рубеж 150–200 м восточнее р. Питьба и продолжает вести бой в Роще, что северо­восточнее Тютицы».

3 апреля 1942 года в 11:00 наступление возобновилось, но особого успеха не имело. В течение дня 1218­й сп захватил пятерых пленных из состава 3­го батальона 220­го пехотного полка 58­й пехотной дивизии Вермахта (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 47, Л. 107).

4 апреля в 15 часов на участке 1218­го полка противник силами до батальона при поддержке двух танков перешел в контрнаступление (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9993, Д. 13) и оттеснил полк на восток за реку Питьба (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 9991, Д. 55, Л. 27об). Итоги трехдневных боевых действий оказались неутешительными.  Но, несмотря на то, что поставленная задача опергруппой полковника Андреева не была выполнена, в Донесении командующего войсками Волховского фронта № 04482/Оп (4 апреля 1942 г. 02 ч 55 мин) ВГК  указано: «По показаниям пленных, противник подготавливал переход в контрнаступление из района Любцы в направлении Красный Ударник и одновременно вдоль западного берега р. Волхов из района Дымно, Медно. Наступлением 52­й армии на Крутик, Копцы контрнаступление противника сорвано, его силы из района Любцы оттянуты…» (ЦАМО РФ. Ф. 204. Оп. 97. Д. 77. Л. 4–6).

Деревня Крутик во время войны была уничтожена. По территориальному делению 1942 года она относилась к Новгородскому району Ленинградской области.

Наступление группы полковника Андреева поддерживалось значительными силами артиллерийско­минометных подразделений.

В состав артиллерийских подразделений поддержки пехоты вошли:

1) 2­й и 3­й дивизионы 561­го артиллерийского полка РГК (одиннадцать орудий 152­мм);

2) 1­й дивизион 943­го артиллерийского полка 376­й сд (восемь орудий 76­мм и три орудия 122­мм);

3) 1­й дивизион 1009­го артиллерийского полка 225­й сд (шесть орудий 76­мм и четыре орудия 122 мм);

4) 1­й дивизион 6­го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 65­й сд (семь орудий 76­мм и три орудия 122­мм);

5) минометный дивизион 65­й сд (шестнадцать минометов 82­мм и десять минометов 120­мм);

6) 3­я батарея 30­го отдельного минометного дивизиона.

Огневая поддержка осуществлялась:

1) для 1000­го сп ­ силами 2/561 ап РГК, 1/943 ап и миндивизиона 65­й сд;

2) для 1218­го сп – силами 3/561 ап РГК и 1/6 гв. ап;

3) для 1347­го сп – силами 1009­го ап без 4­й и 5­й батарей и 3­й батареи 30­го отдельного минометного дивизиона. В составе стрелковых полков было незначительное количество собственного артиллерийского и минометного вооружения (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 10011, Д. 21, Л. 139). Огневое содействие 1218­му сп осуществлял также 30­й гвардейский минометный полк  (237, 238 и 239 гвмд) в составе одного дивизиона «Катюш» (ЦАМО РФ, Ф. 52 А, Оп. 10011, Д. 36), давший один дивизионный залп (127 снарядов М­13 с восьми пусковых установок БМ­13­16) по скоплению пехоты в районе Крутик.

В качестве артиллерии дальнего действия 2 апреля 1942 года были использованы 1­й и 2­й дивизионы 448­го ап РГК (двенадцать орудий МЛ-20 152­мм) и 1­й дивизион 561­го ап РГК (шесть орудий А-19 122­мм). Всего за 2 апреля 1942 года 1­2/448 ап РГК и 1/561 ап РГК произвели 200 выстрелов из 152­мм орудий и 238 выстрелов из 122­мм орудий (ЦАМО РФ, Ф. 448 АП, Оп. 12002, Д. 14). В Оперсводке № 83 Штаба группы АДД­52 А от 2 апреля 1942 года 18:00 (ЦАМО РФ, Ф. 448 АП, Оп. 12002, Д. 14) записано, что были подавлены восемь батарей противника, одно 150­мм орудие,  одна минометная батарея, рассеяны четыре скопления пехоты, выполнены огневые налеты на Крутик, Копцы, Заполье, Подберезье.

В качестве артиллерии разрушения был задействован 137­й гаубичный артиллерийский полк РГК большой мощности. В его состав входило восемнадцать 203­мм гаубиц Б­4 образца 1931 года. Согласно Оперсводке № 069 Штаба 137­го ап РГК БМ от 2 апреля 1942 года 21:00 сообщалось (ЦАМО РФ, Ф. 137 ГАП РГК, Оп. 1, Д. 6), что в течение дня: «Разрушены: ДЗОТов – 3 шт. на вост. окр. Крутик и два блиндажа. Уничтожен опорный пункт с огневыми точками противника – Крутик, который к исходу дня заняли наши части… Противник понес большие потери в живой силе и технике. Общий расход боеприпасов – 474 выстрела».

Описание ситуации по материалам германских архивов

Следует отметить, что благодаря немецкой педантичности,  материалы германских архивов позволили значительно детализировать события.

В марте­апреле 1942 года на участке 52­й армии Волховского фронта c немецкой стороны действовал XXXVIII армейский корпус 18­й армии группы армий «Север». Основными подразделениями XXXVIII ак являлись 58­я, 126­я, 250­я (испанская) пехотные дивизии Вермахта. На участке фронта действовали и более мелкие подразделения:

1) батальоны 29­го танкового полка;

2) 4­й авиаполевой полк Люфтваффе;

3) охранные батальоны (636­й и другие);

4) 12­я ягдкоманда («охотники за партизанами»); 5) 20­й разведывательный батальон 20­й мотопехотной дивизии.

Также здесь вели боевые действия  подразделения СС:

1) добровольческий легион СС «Фландрия»;

2) батальон сопровождения рейхсфюрера СС;

3) зенитный дивизион СС «Восток».

Подчиненность, численный состав и оснащение подразделений отражены в архивных документах XXXVIII АК (NARA, T­314, R­899, p.1019–1021). Состав и артиллерийская оснащенность представлены в справке от 31 марта 1942 года (NARA, T­315, R­900, p. 424­426). В составе II­го батальона 29­го танкового полка числилось 9 танков Т­III (NARA, T­314, R­899, p. 1019). На участке фронта действовало большое количество немецких оперативных групп, получавшие свое наименование по фамилии командира группы. Состав, дислокация и вооружение артиллерийских групп представлены в справке от 9 марта 1942 года (NARA, R­899, p. 943).

В конце марта 1942 года немецкое командование начало готовить наступление с целью полного окружения 2­й ударной армии Волховского фронта. Подробный план наступления изложен в документах 220­го пехотного полка (NARA, R­996, p. 1091–1095). Наступление группы полковника Андреева сорвало немецкие планы.

На момент начала атаки оперативной группы Андреева 2 апреля 1942 года ей противостояли немецкие и испанские подразделения:

1) 12­я ягдкоманда (располагалась севернее деревни Крутик);

2) II­й батальон 269­го пехотного полка 250­й пехотной (испанской) дивизии (Крутик);

3) 636­й охранный батальон (Копцы) из состава 285­й охранной дивизии;

4) батальон сопровождения рейхсфюрера СС (южнее Копцов).

II­ой батальон 269­го пехотного полка размещался в деревне Крутик с 3 марта 1942 года (NARA, R­1726, p. 82). С 8 марта 1942 года батальон был организационно переведен в распоряжение 58­й пехотной дивизии в качестве резервного подразделения (NARA, R­1726, p. 83). Распределение немецких подразделений по фронту отражено на карте от 31 марта 1942 года (NARA, T­314, R­900, p. 419).

Под натиском наступающих русских войск 2 апреля 1942 года испанский батальон примерно в 13 часов покинул свои позиции в Крутике и отступил за Ленинградское шоссе. 636­й охранный батальон с трудом продолжал удерживать свои позиции в Копцах. В связи с развитием успеха группы Андреева немецкое командование вынуждено было перебросить подкрепление к участку прорыва:

1) пять танков T­III из состава II­го батальона 29­го танкового полка 12­й танковой дивизии; танки прибыли на позицию в 14:10;

2) III­й батальон 220­го пехотного полка 58­й пехотной дивизии из Земтицы в Крутик; прибыл на позиции в интервале от 17:30 до19:00;

3) одно зенитное орудие 88 мм Flak 18 зенитного дивизиона СС «Восток»;

4) одно зенитное орудие 88 мм Flak 18 I­го дивизиона 4­го авиаполевого полка, доставленное на позицию к 20 часам.

Кроме того, в 17:10 для стрельбы прямой наводкой в район Ленинградского шоссе было выдвинуто одно орудие 6­й батареи 158­го артиллерийского полка.

Общее руководство отражением русского наступления было возложено на полковника Гарри Хоппе, командира 424­го пехотного полка 126­й пехотной дивизии.

В течение дня наши танки несколько раз прорывались к Ленинградскому шоссе (в немецких донесениях отмечено, как минимум, два прорыва – в 15 и 16 часов 2 апреля 1942 года). Наша пехота смогла достичь рубежей в 300­х метрах восточнее Ленинградского шоссе. В итоге наши танки Т­34 из-за отсутствия поддержки пехоты вынуждены были отступить под обстрелом немецких гаубиц, противотанковых и зенитных орудий,  а также танков T­III.

В ходе наступления группы Андреева испанский II­ой батальон 269­го пехотного полка и 636­й охранный батальон, принявшие на себя основной удар, понесли значительные потери и вскоре были выведены на переформирование. Количественные данные о потерях отсутствуют.

Испанские книги о «голубой дивизии»

Ещё один информационный источник по теме – испанские издания Libreria Europa, относящиеся к описанию событий, связанных с 250­й испанской пехотной дивизией Вермахта. Эти книги являются откровенно  неонацистским, но, тем не менее, доступны к свободной продаже в Барселоне, а также к заказу через Интернет. Издательством предлагаются сотни подобных книг, связанных с германским нацизмом и его союзниками. При этом грубо нарушаются международные нормы по запрету использования нацистской атрибутики. Тем не менее, книги дают представление о событиях того времени с точки зрения наших врагов.

Особенный интерес представляет книга «Батальон Романа», в которой сын комбата поместил воспоминания своего отца и соответствующие фотоматериалы. Именно этот батальон оставил свои позиции при  наступлении 1218-го стрелкового полка, входящего в состав группы полковника Андреева.