Замятин Прокопий Иванович
Замятин
Прокопий
гв. старший сержант

История солдата

Мой дед - гв. старший сержант Замятин Прокопий Иванович, родился 27.02.1917г. в с. Мужи Шурышкарского р-на Остяко-Вогульского НО (Тюменской обл.). Был призван в РККА в июне 1941г. Серовским РВК Свердловской обл., служил танкистом (механиком-водителем), прошел всю войну, воевал под Москвой, на Курской Дуге, освобождал Украину и Прибалтику, с 15 мая 1943 служил в 1 гв. танковом батальоне 18 гв. тбр 3 гв. тк 3 Белорусского фронта,   закончил войну под Кенигсбергом,  несколько раз был ранен, горел в танке, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За отвагу", "За победу над Германией". 27.06.1944 года мой дед, подвозя боеприпасы к танкам, попал под огонь немецких автоматчиков, находившихся в засаде. Смелый шофер не растерялся. Поставив машину в укрытие, мой дед принял бой с автоматчиками, в результате которого 7-х убил и 4-х взял в плен. За этот подвиг мой дед был награжден медалью "За отвагу".