Замышляев Александр Федорович
Замышляев
полковник

Хочу рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной Войны.

Замышляев Александр Федорович родился в с.Зеленовка  Куйбышевской области в семье служащих. Окончив 7 класов, поступил в ФЗУ в городе Куйбышев, где совмещал учебу с работой на механическом заводе, продукция которого шла на фронт. В 1943 году в январе отец  был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в город Орджоникидзе на курсы младших командиров. В 1944 году, после окончания ускоренных курсов, ему было присвоено звание - младший лейтенант.

В 19 лет отец был назначен командиром пулеметного взвода № 835 СП 4 Украинского фронта. Вместе с боевыми товарищами прошел боевой  путь по городам Украины, странам Европы, осовобождал город Прагу в Чехословакии. Был контужен.

За боевые заслуги был награжден: орденом "Красной Звезды", с присвоением очередного звания Лейтенант, орденом "Отечественной войны 2 ст.", медалью "За боевые заслуги", медалью "За освобождение Праги", медалью "За победу над Германией", медалью "За отвагу".

Демобилизован из  Вооруженных сил СССР в 1947 году.Продлил свое служение Родине в нелегкое послевоенное время в органах внутренних дел, где прослужил 35 лет и 9 месяцев. В трудовой книжке Замышляева А.Ф. всего две записи:

- Служба в Вооруженный силах СССР.

- Служба в органах внутренних дел.

Награжден медалями "За безупречную службу 2 и 1 ст.", нагудным знаком "Отличник Милиции", медалью "Ветеран Труда" и др.

В 1983 году в звании полковника ОВД, отец вышел на пенсию.

Умер Замышляев Александр Федорович  10 мая 2000 г., в год 60 летия победы на Германией. Похоронили его с почестями, как солдата, который всю свою жизнь стоял на страже Отчизны, отдав в его честь последний прощальный салют.

В воспоминаниях моего отца не было рассказов о военных подвигах, чаще всего это были воспоминания о боевых товарищах, о фронтовой дружбе, взаимовыручке и смекалке бойцов. Когда он был назначен командиром взвода, под его командованием были старослужащие, повидавшие все ужасы войны, видевшие воочию кровь и смерть.
Они помогали ему, девятнадцатилетнему парню и даже оберегали его. Он всегда с благодарностью вспоминал об этом . Многие бойцы его взвода не дожили до Победы. С отцом служили три земляка, призванные вместе с ним. Два товарища прошли боевой путь вместе с ним до Чехословакии и освобождали город Прагу. А третий земляк при форсировании реки Одер, был убит прямым попаданием снаряда у них на глазах, а ведь ему было всего 19.
Отец очень любил петь фронтовые песни, которые они пели, когда писали весточки домой во время затишья на фронте.
Боевые друзья отца собирались у нас дома, пели военные песни и слезы выступали у них на глазах, вспоминали своих товарищей, не пришедших с войны. И удивительно, ни он, ни его друзья не считали, что совершили подвиг. Отец вспоминал : Мы защищали свою страну, Родину, семью от вторгшихся на нашу землю захватчиков, которые не щадили ни стариков, ни младенцев. Защищали, как он говорил, - ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ Все вместе, русские, татары, украинцы, грузины, калмыки и другие национальности нашей Родины. Бились до последней капли крови, не жалея своих жизней, поэтому Победа была за нами и мы в этом не сомневались. Такая была его жизненная позиция.

Дочь, Людмила

Отец был ответственным, скромным и очень добрым человеком. Своей родной сестре во время войны, которая находилась в городе Горький, он высылал свой паек и писал письма, которые которые к сожалению не сохранились. В 1943 году у отца безвременно умерла мать с которой он так и не смог проститься, о чем очень горевал.
Во время службы в милиции многим своим молодым коллегам помогал в учебе, работе, дал путевку в жизнь. Они уважали его и просто называли отцом. После выхода на пенсию они часто навещали папу. Наша семья: жена, двое детей, четверо внуков, семеро правнуков очень гордятся отцом, дедом, прадедом. Отец был очень хорошим семьянином и очень любил людей, всегда был готов всем помочь. Моя мама ( его супруга), Лидия Николаевна Замышляева, труженица тыла, в этом году награждена медалью "70- лет Победы в Великой Отечественной Войне". 10 мая этого года будет десять лет, как нет с нами нашего дорого человека.
Вечная ему память и вечная память всем погибшим участникам Великой Отечественной Войны. Здоровья героям, еще живущим на нашей Земле.