Замышляк (Матвиец) Александра Артемовна
Замышляк
(Матвиец)
Александра
Артемовна

История солдата

Александра Артемовна на фронт пошла по зову сердца, добровольцем. Служила в разведроте в 31 мехбригаде, медвзводе. Воевала за Старый Оскол, Курск, Орел, Горький.

Людмила Бурцева (Замышляк) - дочь Александры Артемовны

Незабываемое ее повествование о жестоком сражении под Харьковом, где она вытащила с поля боя тяжелораненного генерала, без обеих ног. Спаслась мама чудом. Мертвой хваткой держалась за дверцу кабины, на подножке полуторки, перегруженной ранеными.

С войны возвратилась гвардии старший сержант Александра Матвиец на костылях, с осколком в голове.

В руках держу вырезку из пожелтевшей фронтовой газеты, где мама молодая, невероятно красивая, запечетлена со своими сослуживцами. А вот снимок с госпиталя. И тоненький квадратный листок: "Свидетельство о браке 1946 года". Это свидетельство о шестидесяти счастливых годах нашей дружной семьи.

Уходят наши ветераны, а мы теряем самый дорогой человеческий, исторический пласт.

И сегодня "сирень Победы" мне особенно близка. Мама любила сирень.

Мы гордимся своими родителями, дедушкой, бабушкой. Их подвигами, медалями и орденами. А их на двоих более чем достаточно. Вот они перед нами.

Кто читает эти строки, передавайте из уст в уста: "Берегите Отечество"