Занегин Николай Сергеевич
Занегин
Сергеевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Когда речь идет об участии в войне, говорят дошел до Берлина. Мой дед дошел до Австрии. С мая 1943 года на фронте, а ему всего-то 19 лет. О войне ничего не рассказывал. Может. потому что внучки, а не внуки. Да и возраст у нас был небольшой. А вот характер его запомнился мне хорошо, вообще хорошо его помню. И помня характер деда, думаю, что за спинами однополчан не отсиживался. Никогда не хвастал участием в боях, не тряс орденами. В день Победы, 9 мая, обыкновенно был молчалив и грустен. Добрый был к нам, баловал. На войне был дважды ране и контужен. Есть награды за взятие Будапешта и Вены. Воевал в стрелковой дивизии и закончил войну Гвардии рядовым.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Мос. обл., Ленинский р-н, ст.Люблино п.Кухмистерова

Боевое подразделение 60 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Взятие Будапешта и Вены

После войны

После войны работал на железной дороге, был машинистом. Руки у деда были золотые, на даче много чего делал сам.

Семья солдата

После войны женился, родились две дочери. Обе выросли достойными своего отца. Всегда уважали его и, конечно, хранят его награды и память о нем. У его дочерей тоже есть дочери, всего три. Одна из них я. А у нас тоже есть дочери, да и сыновья есть. Всего получается 9 его правнуков. И мы им рассказываем какой был у нас замечательный дед.