Занин Алексей Андреевич
Занин
Лейтенант, командир батареи

Алексей Андреевич приходится мне двоюродным дедом. Познакомиться с ним мне было не суждено.

Он погиб в бою в далеком 1945 году близ Польского города Свеце, не дожив до Победы несколько месяцев.

За свою короткую жизнь Алексей успел отличиться на поле сражения. Служил он в 166 легком артиллерийском полку, командовал 2 батареей. Погиб в возрасте 25 лет, вдали от родного дома.

"18 января 1945 г. в районе с. Боленцы т. Занин смело и решительно вывел свою батарею на прямую наводку на 300-400 м. от пр-ка, в то время как пехота к этому району не подошла. Быстро обнаружил огневые точки пр-ка, уничтожил пять пулеметов с расчетами и до взвода гитлеровцев. 1-го февраля 1945 г. в районе м. Буковиц выехал со своей батареей на передний край, обнаружил батарею пр-ка и подавил ее огонь, несмотря на сильный обстрел. В этом бою т. Занин пал смертью храбрых. За проявленный героизм и мужество т. Занин достоин правительственной награды "Орден Отечественной войны I степен. Посмертно. 3 февраля 1945 г."

Нашей семье мало известно о нем. В то горестное время живые должны были позаботиться о живых. Из воспоминаний родных мне известно, что дедушка Лёша обладал недюжими способностями к математике и даже был (или собирался стать) учителем. Жениться и завести детей он не успел. Награду семья так и не получила, да и известно о ней стало относительно недавно. Сохранилась одна фотография в военной форме.

Долгое время наша семья не знала, где оборвалась жизнь Алексея, однако в 2000-х это стало известно. Возможно, когда-нибудь удастся навестить место, где он обрел покой.

Место рождения Воронежская обл., Голосновский р-н, Перекоповский с/с

Боевое подразделение 2 батарея 166 легкого артиллерийского полка
Завершение боевого пути Польша, с. Брамка (15 км с-з г. Свеце)

2 Украинский и 1 Белорусский фронты

Орден Отечественной войны II степени

"18 января 1945 г. в районе с. Боленцы т. Занин смело и решительно вывел свою батарею на прямую наводку на 300-400 м. от пр-ка, в то время как пехота к этому району не подошла. Быстро обнаружил огневые точки пр-ка, уничтожил пять пулеметов с расчетами и до взвода гитлеровцев. 1-го февраля 1945 г. в районе м. Буковиц выехал со своей батареей на передний край, обнаружил батарею пр-ка и подавил ее огонь, несмотря на сильный обстрел. В этом бою т. Занин пал смертью храбрых. За появленный героизм и мужество т. Занин достоин правительственной награды "Орден Отечественной войны I степен. Посмертно. 3 февраля 1945 г."

Награда не была получена

Именной список безвозвратных потерь