Занин Иван Васильевич
Занин
Артиллерист

Рассказ от имени дочери.

Мой отец, Занин Иван Васильевич, родился в 1921 году в селе Делюн, Сретенского района, Читинской области.

Русский. Партийный.

Проходил службу в Вооруженных силах Союза ССР с мая 1941 года по май 1946 года.

На фронт ушел двадцатилетним парнем в августе 1942 года после окончания Ташкентского училища командиром орудия 981 стрелкового полка 253 стрелковой дивизии. Участвовал на Северо-Западном, Украинском и Белорусском фронтах.

Прошел фронтовыми дорогами с первого и до последнего дня ВОВ, закончил боевой путь на берегах Эльбы. Боевое крещение приняо под Старой Руссой. Потом было много боев, может даже страшнее первого. Затем отец воевал под Курском, Орлом, освобождал Житомир, Луцк, Дубно, Львов, участвовал в окружении Южной группировки немцев под Берлином.

За бой под городом Новые Роганы был награжден орденом "Отечественной войны" первой степени, за форсирование Днепра - медалью "За Отвагу", за форсирование Вислы и Одера - орденом "Славы" третьей степени. Награжден медалями - "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945".

И в мирной жизни, уже после войны, отец работал не за страх, а за совесть. Поэтому был награжден орденом "Отечественной войны" второй степени, орденом "Октябрьской революции" и юбилейными медалями.

После окончания войны был демобилизован, приехал в Могочу. Работал машинистом тепловоза и вел военно-патриотическую работу среди молодежи.

Праздник День Победы для отца всегда был святым.

Рассказать о нем мой долг и святая обязанность.