Занин Николай Сергеевич
Занин
Сергеевич

Воевал в составах 104 отд.полка связи и 133 арт. полка в должностях радиотелеграфиста и начальника радиостанции.

Был награждён медалью "За Отвагу" за то, что в наступательных боях 23.06.1944 г. и 25.06.1944 г. своей самоотверженной работой под артиллерийским огнём обеспечил бесперебойную связь по радио в дивизионе.

Также был награждён медалью "За Победу над Германией" и орденом Отечественной войны ll степени, а также юбилейными медалями.

После войны работал на з-де "Тяжмаш".

Из газеты "Машиностроитель"

Николай Сергеевич Занин закончил первый курс людиновского машиностроительного техникума, когда на город были сброшены первые вражеские бомбы. Ему тогда исполнилось всего 16.
Немцы стремились разрушить Людиновский машиностроительный з-д, крупнейшее предприятие в Калужской обл. Отец Николая Сергеевича, Сергей Васильевич, был крепко связан с заводом, он много лет трудился на этом предприятии. Когда было принято решение об эвакуации з-да, семья Заниных начала готовиться к переезду. До Сызрани добирались около месяца - и без того нелегкое путешествие постоянно прерывали бомбежки. В дороге голод стал верным спутником людиновцев. Наконец, за окном поезда показалась Сызрань, чужой, незнакомый городок.
Сергей Васильевич сразу принялся за работу, в короткие сроки поднять з-д, начать выпускать продукцию для фронта - такими были основные задачи военного времени. Под открытым небом монтировали станки, за них вставали пятнадцатилетние мальчишки и девчонки. "Людиновские доходяги" - так за глаза называли сызранцы молодых ребят, приехавших из Людинова вместе с семьями. Действительно, худые и измождённые длительной дорогой и голодом, эти ребята еле держались на ногах.
Мясной павильон оборудовали под механический цех, там и начал свою трудовую деятельность Николай Сергеевич, вытачивая детали для мин. В январе 1943 года Николай Сергеевич был призван в Красную Армию, около года он учился в училище связи, затем попал в действующую армию. С февраля 1944 года по май 1945 года воевал в составе 133 артиллерийского полка 32 стрелковой дивизии, был начальником радиостанции малой мощности. Николай Сергеевич принимал участие в боях на Белорусском фронте в Могилевско-Минской операции с форсированием рек Проня, Днепр, Березина и взятием городов Могилев, Березино, Минск. В Литовско-Латвийской операции учавствовал в форсировании рек Неман, Лиелупе, взятии городов Алитус, Бауска, Клайпеда, в прорыве обороны западнее города Шауляй. В апреле 1945 года воевал на Ленинградском фронте. В 1944 году получил первое ранение в ногу, после лечения продолжил воевать на той же фронтовой части. Приходилось тяжело, но выручала вера в победу и надежда вернуться домой...