Занина (Волкова) Нина Терентьевна
Занина
(Волкова)
Нина
Терентьевна
ефрейтор

История солдата

- Бабушка была призвана на фронт 24 ноября 1942 года. Ей было 19 лет, родилась она 20.07.1923 года. Из Барнаула ёе отправили в Москву, а из Москвы - в г. Серпухов. Там два месяца обучалась в женском запасном полку. По распределению попала в действующую армию - в военно-автомобильную часть № 25, дорожный комендантский участок № 85, 3-й Белорусский фронт.

Потом их перебросили на 4-й Украинский фронт. В мороз и зной, дождь и ветер на посту. В руках красный и желтый флажки. Как заведенная она крутилась, пропуская колонны транспорта на фронт и с фронта. Пыль, запах бензина, руки ломило, затекали до головокружения, но уйти с поста было нельзя.

Часть всё время шла за фронтом, опасность подстерегала на каждом шагу. Во Франкфурте, когда была на смене, их часть разбомбили. Некоторых девушек не стало. В очередной бомбёжке она получила контузию.

Они, шесть молоденьких девчонок, были неразлучны. После Победы долго ещё переписывались, обменивались фотографиями. Вспоминали и как стояли на посту, и налёты вражеских самолётов, и разбитые города Европы, Берлин. И великую Победу, которую встретила в Берлине, расписалась на Рейхстаге. Они, молодые девчонки, видели настоящий страх и настоящую радость Победы. Видели знамя над Рейхстагом, которое теперь осталось только на фотографиях да в рассказах.

Демобилизовалась она в августе 1945 года, имея боевые награды: "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в ВОВ" и другие.

Кузнецова Владислава Евгеньевна