Занкевич Михаил Сергеевич
Занкевич
Сергеевич
гв. старший лейтенант медслужбы / Начальник зубо-врачебного кабинета

История солдата

Михаил Сергеевич Занкевич после окончания учебы в мед училище в Минске был сразу направлен в действующую армию в качестве врача спасать раненых. Отступали до Москвы, потом бои в Бородино. А дальше была Курская дуга и вновь непрерывный поток раненых, за жизнь которых боролись каждую секунду. Начиналось освобождение Украины. За героические бои дивизии присвоили звание 48 гвардейской, а за освобождение Кривого Рога — “Криворожской”..По родному Полесью проходил его путь на Брест. Дальше было освобождение Польши и поход на Кенигсберг.

— Я даже в кабинете Генриха Гиммлера был  и на крышу рейхстага смог залезть,— говорит Михаил Сергеевич, — только вот расписаться на фашистском логове так и не успел, не было чем. Да и поступил приказ нашему медсанбату двигаться в Чехию.  Только в Праге закончился для капитана медицинской службы долгий путь к победе.

Еще шесть долгих лет служил кадровым офицером-военврачом. Дальневосточный военный округ, Сахалин и Курильские острова стали значительной вехой в жизни Михаила Занкевича. Только в 1951 году Михаил Сергеевич был комиссован по состоянию здоровья. Сказалась тяжелая контузия и болезни. Ему оставался один путь – домой на родное Полесье.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”.

В послевоенное время работал зубным врачом, с женой вырастили четверых детей.

Похоронен в г.Минске

Воинская специальность Начальник зубо-врачебного кабинета
Место рождения дер. Снядин, Петриковский р-н, Полесская обл., Белорусская ССР

Дата призыва 3.07.1941
Боевое подразделение 54 отдельная мотострелковая бригада, 48 гвардейская стрелковая дивизия, 20–го стрелкового корпуса, 28 Армия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Оборона Москвы, Курская дуга, освобождение Польши, взятие Берлина

Орден Красной Звезды

http://podvignaroda.ru/?#id=27743462&tab=navDetailManAward Фронтовой приказ №: 16/н От: 27.03.1945 Издан: ВС 28 А

Медаль «За боевые заслуги»

http://podvignaroda.ru/?#id=27743289&tab=navDetailDocument Фронтовой приказ №: 42/н От: 08.08.1944 Издан: ВС 28 А

Медаль «За оборону Москвы»

Орден Отечественной войны II степени

http://podvignaroda.ru/?#id=1512183639&tab=navDetailManUbil Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 75 дата наградного документа: 06.04.1985

Полина
Занкевич (урожд Стельмах) Полина Мефодьевна

Жена, уроженка г.Петриков, во время войны была угнана немцами на работу в Германию, по пути в Польше смогла сбежать от немцев, работала у одной польской пани до окончания войны. Проработала учительницей белорусского языка. Похоронена в г.Минске

Занкевич Сергей Адамович

Отец, репрессирован по ложному доносу и сослан в Архангельскую область на лесоповал, скончался от голода. Реабилитирован после смерти Сталина.

Агафья
Занкевич (урожд Гончар) Агафья Михайловна

Мать, проживала в дер. Снядин, умерла в апреле 1983г.

Мефодий
Стельмах Мефодий Николаевич

отец жены, Полины Мефодьевны Занкеви (урожд. Стельмах) (15.05.1923-26.11.2011), участник войны, пропал без вести в 1941г.