Заноза Николай Алексеевич
Заноза

История солдата

В этом году отмечается 71 год с начала Великой Отечественной войны. Эта трагичная дата в отечественной истории служит всем гражданам России напоминанием о мужестве и подвигах тех, кто сражался на полях этой беспощадной войны.

Заноза Николай Алексеевич, 1922 года рождения. Уроженец с. Петропавловки Ивановского района Амурской области. Родился и рос в крестьянской семье. Окончил начальную школу, после окончания школы работал в селе трактористом. Юношей был призван в ряды Советской Армии, где обучался на танкиста. Из армии был призван на фронт.

Уже после окончания Великой Отечественной Войны, его мать, Заноза Соломанида Сафроновна, получила благодарственное письмо от командира части, в котором командир выражал глубокую благодарность за воспитание сына, за его храбрость, смелость и отвагу. Так же в письме было написано, что Заноза Николай Алексеевич, был тяжело ранен в голову 29 апреля 1945 года в боях на подступах к  Берлину. От полученных ран он скончался в госпитале 3 мая 1945 года.

За боевые заслуги, был награжден медалью "За отвагу" и представлен к награде "Орден Красной звезды", которую он так и не успел получить.

К нашему глубочайшему сожалению, больше мы о том как воевал, где воевал, где захоронен наш дедушка ничего не знали. И вот спустя десятки лет нам удалость узнать все это и даже найти кладбище на котором захоронен дедушка. В городе Калининграде , люди занимающиеся поиском погибших в Великой Отечественной Войне, помогли нам найти могилу и вот что они ответили  на наш запрос: Ваш дед числится захороненным в могиле № 227, кладбища Цыбинка – Бялкув. Могилы на этом кладбище все братские, в каждой могиле около 25 человек. Официально захоронено в Цыбинке 10870 бойцов. Фотографии кладбища и мемориальной доски прилагаются.

По имеющимся данным, гвардии сержант Заноза Николай Алексеевич, заряжающий орудия самоходной установки 361 гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка. Так как до этого он, согласно имеющимся документам, ранений не имел, логично предположить, что с начала войны Заноза Н.А. проходил службу в воинских частях, на базе которых был сформирован 361 самоходно-артиллерийскй полк.

Предположительный  боевой путь:

Ноябрь 1941 – октябрь 1942 – 141 отдельный танковый батальон в составе  4 ударной армии Калининского фронта,  участвовал в Торопецко-Холмской наступательной операции (район Ржева).

Ноябрь 1942 – июнь 1944  - 22 гвардейский танковый полк  (с октября 1943 г. Командир полка – Барабаш А.С.)

Участие в операциях – Сталинградская стратегическая (отражение попыток деблокирования окруженной  : армии Паулюса), затем – освобождение Донбасса, Мелитополя.

С января 1944 – в составе 51 армии 4 Украинского фронта – освобождение Крыма и Севастополя..

После переформирования летом 1944 года (перевод на новую технику  - с танков ИС-1 на САУ ИС-122) в 361 самоходно-артиллерийского полка (командир полка остался Барабаш) – полк введен в состав 3 Прибалтийского фронта – освобождение Латвии, затем (с декабря 1944) – 1 Белорусский фронт , командующий – Г.К.Жуков, - участие  Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Вот краткое изложение личного боевого подвига, взятого из наградного листа нашего дедушки, за что он был представлен к награде ордену «Красной звезды»: При прорыве обороны противника на Западном берегу р. Одер 16.04.1945 г. и при преследовании с 17.04.1945 г. по 28.04.1945 г. товарищ Заноза проявил мужество и отвагу. 16.04 1945 г. экипаж первым врывается в оборону противника, огнем из пушки уничтожает: 2 противотанковые пушки, 3 орудия, 4 пулеметных точки и 67 солдат и офицеров противника. В боях в районе Визенау, Лосев, Маркендорф и Лихтенберг экипаж уничтожил: 4 орудия, из них 2 крупнокалиберные , 5 минометов, 4 пулемета, и до роты солдат и офицеров противника (описывает Герой Советского Союза, гвардии полковник Барабаш).

Медаль «За отвагу», описание боевых заслуг: В боях за освобождение Польши и Радомском и Лодьзенском направлениях с 14по25 января 1945 года экипаж проявил мужество и отвагу. За этот период уничтожил 1 танк, 1 самоходное орудие, 2 пушки противника. (из приказа по 361 гвардейскому тяжелому самоходному артиллерийскому мелитопольскому краснознаменному полку от 6 февраля 1945 года).

Дедушка не успел создать свою семью, не увидел радости семейной жизни в кругу детей, внуков. Но он не остался одиноким. У него есть мы, двоюродные внуки. Мы помним о нём, гордимся его подвигом!

Нам сложно представить, через что пришлось пройти дедушке, участвуя  в той кровавой, страшной войне. Мы будем помнить – с благодарностью и скорбью – о том, как  он  отдавал свою жизнь за Родину, свободу, светлое будущее наших детей.

Мы очень гордимся нашим Дедушкой! Он навсегда останется в нашей памяти!

Чем дальше уходит то драматическое время, тем сильнее чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил свое Отечество, ценой огромных жертв освободил народы Европы от нацистского порабощения.

После переформирования летом 1944 года (перевод на новую технику  - с танков ИС-1 на САУ ИС-122) в 361 самоходно-артиллерийского полка (командир полка остался Барабаш) – полк введен в состав 3 Прибалтийского фронта – освобождение Латвии, затем (с декабря 1944) – 1 Белорусский фронт , командующий – Г.К.Жуков, - участие  Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

сестра , Реснянская Раиса Алексеевна

Уже после окончания Великой Отечественной Войны, его мать, Заноза Соломанида Сафроновна, получила благодарственное письмо от командира части, в котором командир выражал глубокую благодарность за воспитание сына, за его храбрость, смелость и отвагу. Так же в письме было написано, что Заноза Николай Алексеевич, был тяжело ранен в голову 29 апреля 1945 года в боях на подступах к Берлину. От полученных ран он скончался в госпитале 3 мая 1945 года.
К нашему глубочайшему сожалению, больше мы о том как воевал, где воевал, где захоронен наш дедушка ничего не знали. И вот спустя десятки лет нам удалость узнать все это и даже найти кладбище на котором захоронен дедушка. В городе Калининграде , люди занимающиеся поиском погибших в Великой Отечественной Войне, помогли нам найти могилу и вот что они ответили на наш запрос: Ваш дед числится захороненным в могиле № 227, кладбища Цыбинка – Бялкув. Могилы на этом кладбище все братские, в каждой могиле около 25 человек. Официально захоронено в Цыбинке 10870 бойцов. Фотографии кладбища и мемориальной доски прилагаются.
Нам сложно представить, через что пришлось пройти дедушке, участвуя в той кровавой, страшной войне. Мы будем помнить – с благодарностью и скорбью – о том, как он отдавал свою жизнь за Родину, свободу, светлое будущее наших детей.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Приказ по 361 гвардейскому тяжелому самоходному артиллерийскому мелитопольскому краснознаменному полку от 6 февраля 1945 года

строка в наградном списке № 11

описание боевого подвига