Занозин Николай Федорович
Занозин
Майор запаса / Артиллерист

История солдата

Добровольцем начал боевой путь в 361 стрелковой дивизии. Оборонял водохранилища севернее Москвы. В январе 1942 г. в тяжелых боях юго-западнее Ржева был назначен командиром батареи, хотя был в звании младший лейтенант. 14.01.1942 г. в одном из многочисленных боев под д. Каменка, Калининской обл., когда одновременно погибло 7 бойцов батареи, немецкие танки прорвались к штабу полка. Отец подпустил танки на 200 м и лично подбил из противотанкового ружья два танка и атака фашистов захлебнулась.  За этот бой он был награждён своим первым орденом «Красной Звёзды». За героизм личного состава 361 стрелковая дивизия в марте была преобразована в 21 гвардейскую дивизию. Так мой отец стал гвардейцем. Уже в конце войны в феврале 1945 г. в ходе тяжелейших боев отец получил тяжелое ранение, хотя как командир дивизиона 47 гвардейского артиллерийского полка 21 Невельский дивизии оставался на НП пока не потерял сознание. За героизм 15.03.1945 капитан Занозин был награждён орденом «Александра Невского».

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, г. Нижний Новгород

Боевое подразделение 361 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Москву, Невельская наступательная операция, Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Помним и равняемся на скромного героя

У нас большая семья и мой отец, Занозин Николай Федорович, всегда был примером для нас, сыновей и внуков, внучек, правнуков и моих друзей. Скромный и добрый человек, мой отец на войне проявил личный героизм и пожертвовал здоровьем, чтобы мы все могли наслаждать мирной жизнью. Спасибо ему за это и вечная память.

Орден Красной Звезды

В наградном листе все предельно точно написано. Лично с 200 метров из противотанкого ружья подбил средний немецкий танк и остановил атаку на штаб дивизии.

Орден Отечественной Войны II степени

Умелыми действиями в качестве начальника штаба артиллерийского дивизиона нанес огромный урон противнику и уничтожил большое количество солдат и офицеров в февра...

Орден Александра Невского

Умело командуя артдивизионом с НП, находящемся на территории противника, уничтожил две роты большое количество пушек и пулеметов. Когда вражеские солдаты окружи...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Награжден в честь Победы, находясь на излечении после ранения.

Статья из фронтовой газеты о подвиге лейтенанта Занозина

Наградной лист на орден Красной Звезды

Наградной лист на орден Отечественной войны II степени

Наградной лист на орден Александра Невского

Лейтенант Занозин Н.Ф.

После войны 1946 г

После войны 1946 г

После войны

После войны мой отец много достиг, получил второе высшее образование, защитил кандидатскую и был отмечен орденом "Трудового Красного Знамени", был членом КПСС и Ударником Коммунистического труда. Он достойно выполнял сложные задачи правительства за рубежом. К примеру он участвовал в закупках оборудования для автозавода в Тольтти и за счет профессионализма обеспечил экономию в 5 млн.долларов США.

У Ветерана большая семья: два сына, пять внуков, шесть правнуков.

Ольга