Заостровных Аркадий Михайлович
Заостровных
Аркадий
Рядовой

История солдата

Весной 1944 года прибыл на 2-ой Белорусский фронт, зачислен рядовым в 139 дивизию, 609 стрелковый полк (г. Чаусы, Могилёвская область). Первый бой произошел при форсировании реки Прони. Форсировали Днепр, освобождали Могилёв, затем Минск. К середине июля 1944 г. подошли к Неману, бои были кровопролитные.... Представлен к награде за бой. После лечения прибыл в город Белосток, в 50 км от фронта и получил назначение в 665 истребительно-противотанковый полк 9-й бригады. Аркадий Михайлович был 3-м номером в расчете из 7 человек. Обороняли Наревский плацдарм, который находился в 70 км от Беловежской пущи.  В конце января 1945 года началось наступление, 665 полк бросили на Данцигский коридор (Восточная Пруссия). В центре города  Алленштайн расчет Аркадия Михайловича был окружен... Бойцы установили пушку на перекрестке и успели дать один залп, как немцы со всех сторон обстреляли из автоматов. Через 3-4 минуты боя в расчете остался один человек: Аркадий Михайлович чудом спасся, упав под машину со снарядами... он весь расчет собрал, положил на лафет и повез к братской могиле.

Дальше был город Краков. Немцы хотели Краков уничтожить полностью, все было заминировано. Мост не успели взорвать - нашим удалось захватить переправу через Вислу. Затем маршем на Одер, Зееловские высоты.

Аркадий Михайлович получил медаль "За отвагу".

Войну закончил на Эльбе, в 24 км от Берлина. Из Германии вернулся через два года, еще два года служил в Ленинграде. Демобилизовался в 1950 году.

Умер в 1989 году.

Место рождения Россия

Боевой путь

Боевое подразделение 2-й Белорусский фронт, 609 стрелковый полк 139 стрелковой дивизии; 665-й истребительно-противотанковый полк 9-й бригады
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Форсирование реки Прони, Могилёв, Минск, река Неман