
Надежда
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Надежда Александровна, родилась 20 февраля 1932 года в деревне Погорелка Вологодской области в многодетной семье Соколовых. Их было 7 детей: кроме бабушки, сестра Екатерина Александровна Соколова и братья - Петр, Василий, Павел, Алексей, Николай. Родители рано умерли, и маленькие Соколовы остались сиротами. Старшие братья - Петр, Василий, Павел, Алексей - ушли на фронт, остальные дети трудились в тылу. Бабушка была самой младшей: когда началась война, ей было всего 9 лет. Тяжело было сиротам в голодное военное время. Все, что получали от единственной козы (молоко, масло, творог), отдавали в колхоз. Питались лепешками из лебеды и выкопанной на поле мороженой картошкой. Несмотря на это, работали на Победу: бабушка возила грузы на лошади Зорьке, а брат с сестрой трудились в колхозе.
После войны бабушка вышла замуж за деревенского гармониста Юрия Христофоровича Заозерова, уехала с ним в Череповец, где и прожила долгую и трудную жизнь. Надежда Александровна работала в торговле (стаж на последнем месте работы - 32 года), сначала продавцом, потом кассиром, затем старшим кассиром. Однажды, когда бабушка принимала выручку от кассиров, на нее напал грабитель - отнял инкассаторскую сумку с дневной выручкой магазина. Смелая женщина, несмотря на преклонный возраст, побежала за ним, выключила свет в подсобном помещении, чем задержала вора. Он замешкался и не смог убежать далеко - наряд милиции схватил преступника. Бабушке объявили благодарность. Надежду Александровну Заозерову очень уважали и ценили в коллективе: к ней обращались за советом, искали у нее утешения.
Бабушка родила двоих детей: сын Вячеслав и дочь Галина, моя мама. Всю себя бабушка отдавала воспитанию единственной внучки, она вложила в меня всю свою любовь и сердце, весь свой жизненный опыт. Позже эти же чувства были обращены к правнучкам - моим дочкам Тане, Марине и Насте. Бабушка всегда с нетерпением ждала нас в гости, чтобы позаботиться, обнять, приласкать, вкусно накормить.
Надежда Александровна Заозерова умерла в декабре 2011 года, не дожив до своего 80-летия всего 2 месяца. Последним в ее организме перестало биться сердечко, которое цеплялось за жизнь, несмотря на тяжелую болезнь и физическое истощение... До последнего своего часа бабушка спрашивала, как мы живем, чем занимаемся, не болеем ли. Смыслом жизни этой благородной женщины были дети, внучка и правнучка.