Запаренко Степан Владимирович
Запаренко
Степан
Владимирович
майор / красноармеец
5.01.1919 - 8.03.2003
Регион Рязанская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность красноармеец
Место рождения Приморский край,Гродековский р-н,село Сергеевка
Годы службы 1939 1968
Дата рождения 5.01.1919
Дата смерти 8.03.2003

Боевой путь

Место призыва г.Хабаровск
Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 4 мотострелковая бригада,которая входила в состав 24-го танкового корпуса
Завершение боевого пути г.Белосток
Принимал участие В обороне Сталинграда,затем на Курской дуге,освобождал Белорусию. Под Минском был ранен.
Госпитали г. Могилев

Воспоминания

Первые дни на фронте.

Когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, я служил на Дальнем Востоке на границе с Японией в морском пограничном отряде.С первых дней Великой Отечественной войны мы, краснофлотцы ,просили командование, писали рапорта с просьбой отправить нас на фронт.
В сентябре 1942г с очередной партией краснофлотцев был отправлен на Запад.Мы вошли в 4-тую мотострелковую бригаду,которая входила в состав 24-го танкового корпуса.
В середине декабря 1942г. после тяжелых боев была прорвана оборона противника. Танковый корпус и наша бригада форсировали р. Дон у поселка Верхний Мамон стали быстро продвигаться по тылам противника. В течении 7 суток тяжелых и непрерывных боев,корпус и бригада прошли более 300 км. в тыл врага. Конечной целью этого глубокого рейда было разгромить фашистскую группировку в районе станции Тацинская. Там находилась важная база снабжения немецких войск,окруженных в р-не Сталинграда и крупный аэродром противника.Оттуда немецкие войска по воздуху получали боеприпасы,горючее для танков, продовольствие. Станция Тацинская была окружена со всех сторон.Удар был настолько стремителен, что ни один самолет с аэродрома не успел поднятся в воздух.На азродроме было захвачено более двухсот транспортных и военных самолетов.Кроме того были захвачены , эшелоны с боеприпасами, горючим, прдовольствием. На другой день против нас были брошены крупные резервы противника.Враг любой ценой хотел вернуть базу и аэродром. В течении семи суток,мы отбивали яростные атаки фашистов.Бои шли и днем и ночью.Так окруженные войска под Сталинградом были лишены помощи оружием и боеприпасами,горючим и продовольствием.Это облегчило нашим войскам разгромить и уничтожить,окруженную под Сталинградом,крупную группировку противника. Вэтих боях получили свое первое боевое крещение мы,краснофлотцы-дальневосточники. Здесь начался наш боевой путь.Затем были тяжелые бои нашего соединения под Ростовым и Харьковым.На Курской дуге и бои за освобождение Белорусии.Под Минском я был ранен и отправлен в госпиталь.Наше соединение продолжало победоносно громить фашистов до полной победы.

Награды

Орден Красной Звезды, орден Славы-3 ст.,орден Отечественной войны,медаль за боевые заслуги,за оборону Сталинграда.

Орден Красной Звезды, орден Славы-3 ст.,орден Отечественной войны,медаль за боевые заслуги,за оборону Сталинграда.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: