Запарин Михаил Михайлович
Запарин

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии Запарин Михаил Михайлович родился 29 октября 1912 года в деревне Верхние Мякушки Павловского района Горьковской области. Был призван на службу в Гороховецкие лагеря  28 мая 1941 года для прохождения ускоренного обучения. С началом войны в составе 771-й полка 137-й стрелковой дивизии был направлен в город  Арзамас, откуда после обмундирования в составе эшелона отправлен на фронт. На станции «Понятовка» Смоленской области эшелон попал под обстрел и был сожжен, было много убитых и раненых. После похорон и подачи нового эшелона, полк продолжил путь в направлении Киева. 22 июля дедушка был ранен в левую руку и направлен на лечение в город Белгород. После лечения отправлен в г. Курск. К сожалению, дедушка был малограмотным, и у нас, его семьи, осталось только две тетрадные странички, где он кратко описал своей боевой путь. Но почти никаких дат там указано не было. Из его записей мы узнали, что он был контужен, окружен с товарищами немцами и взят в плен. Их отправили в лагерь в украинский город  Конотоп. Нескольким бойцам, в том числе моему деду удалось сбежать, пока кто-то из товарищей отвлек часового. Некоторое время они скрывались в разных деревнях, пока их не выдал какой-то полицай. И снова лагеря, колючая проволока, затем Германия и город  Кассель, где дедушка был освобожден после вхождения в город американских войск 3 апреля 1945 года. За стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны II степени и различными медалями.

Внучка Ольга

Дедушка после войны жил в городе Ворсма Павловского района Нижегородской области. Мне было 11 лет, когда он ушел из жизни, но у меня сохранилось много теплых воспоминаний о нем. Дед держал пчел, и вкусного ароматного меду у нас было столько, что казалось, что он не кончится никогда. Мед был в ведрах, и других, более объемных емкостях! А главное, есть его можно было в неограниченных количествах! Когда мы с сестрой приезжали на выходные к бабушке с дедушкой, дедушка широко расставлял руки и сгребал нас в охапку. Счастливые минуты! С ним даже поход в дальний конец огорода превращался в настоящее приключение, полное сюрпризов: гнездышко с птенцами, веточка дикой земляники, горсть сладкой ирги или малины. А чего стоили вылазки в полу темный курятник, какое счастье было найти еще теплое яичко и в очередной раз удивится деревянной обманке! А как было здорово навестить упитанного поросенка Бориса, шалуна и безобразника. А сеновал, полутемный, таинственный… там всегда находилось что-то необычное и интересное, и там наша кошка прятала новорожденных котят. Но любимое время был вечер, когда встречали стадо. Как же было страшно, когда шли коровы, телята и особенно бычки, но в то же время это было непередаваемое чувство гордости за себя, что смогла преодолеть страх и не убежать, остаться с дедушкой и бабушкой дожидаться барашков с кусочками черного хлеба, которые готовились заранее и мне очень нравилось наблюдать, как бабушка режет хлеб на ровные кубики и складывает их в карман фартука. Бабушка с дедушкой жили очень дружно, никогда не видела, чтоб люди так любили, ценили и уважали друг друга. Дедушка пережил бабушку на 6 лет и умер 12 декабря 1991 года. Я очень жалею, что не знаю многих подробностей их жизни, что многие факты биографий уже не восстановишь. О скольких вещах я хотела бы расспросить, жаль, я была тогда еще слишком мала. Но дедушка с бабушкой всегда будут живы в наших воспоминаниях, мы гордимся ими и рассказываем о них нашим детям.

Медаль 1

Медаль 1