Запечин Лев Александрович
Запечин
Лев
Старшина 2 статьи / Радист

История солдата

Лев Александрович, участник Великой Отечественной войны и заслуженный юрист РСФСР, профессиональную деятельность посвятил делу обеспечения законности и правопорядка.

Родился в деревне Зубариха Харовского района Вологодской области.

В 7 лет он пошел в школу и, несмотря на тяжелые военные годы, успешно окончил ее в 1944 году. Но война еще не закончилась.

В октябре 1944 года Льва призвали в армию, и он снова начал учиться, но уже в школе связи Северного Флота. Целый год понадобился для того, чтобы овладеть военной профессией, стать радистом и продолжить службу уже в Амурской Краснознаменной Военной Флотилии в г. Хабаровске.

В 1946 году после окончания курсов старшинского состава военно-морских сил страны в г. Ленинграде он служил старшим радистом в г. Хабаровске. В августе 1951 года был демобилизован.

Впереди ждала гражданская жизнь на родине родителей, где надо было принимать решения самому.

Грамотный молодой человек привлек внимание сотрудников Харовского райкома партии и его приняли на работу в качестве учетчика по кадрам. За год работы Лев Александрович показал себя грамотным и ответственным работником, в связи с чем был направлен в Ленинградскую юридическую школу. После окончания учебы, в 1954 году, он направлен на работу в органы прокуратуры.

В должности помощника прокурора Харовского района Лев Александрович работал семь лет, одновременно обучаясь заочно в Ленинградском юридическом институте имени А.А.Жданова. Затем он был назначен прокурором Грязовецкого района. А в 1965 году возвратился на родину в качестве прокурора Харовского района.

В этот период времени большое внимание уделялось вопросам гласности в работе правоохранительных органов: проводились выездные заседания судов, к участию в судебных заседаниях привлекались общественные защитники и обвинители. Как правило, в выездных заседаниях принимал участие прокурор района, поскольку необходимо было подготовить к выступлению в суде общественного обвинителя, да и речь прокурора от имени государства должна была быть грамотной, направленной на правовое просвещение населения.

Работа прокурора района носила весьма напряженный характер, учитывая, что он обязан был выезжать на места происшествий, связанных с совершением наиболее тяжких преступлений. Постоянного внимания требовал надзор за соблюдением колхозами и совхозами земельного, колхозного законодательства. «Горячими точками» являлись предприятия лесной промышленности. В связи с этим уделялось повышенное внимание вопросам соблюдения администрациями этих организаций трудового законодательства, проведения с трудовыми коллективами воспитательной работы, исполнения законодательства в отношении несовершеннолетних, а также деятельности народных дружин.

В 1975 году Лев Александрович Запечин возглавил прокуратуру Советского района г. Вологды, еще через 6 лет он назначен начальником отдела общего надзора прокуратуры области.

Уйдя на пенсию в 1987 году, Лев Александрович продолжал приходить в родной отдел, передавая свой опыт и знания молодым работникам.

Являясь членом ветеранской организации, Лев Александрович и сегодня, несмотря на пошатнувшееся здоровье, посещает ее мероприятия, встречается с молодыми работниками органов прокуратуры области, делясь с ними историей прокуратуры области.

Работа Льва Александровича получила достойную оценку со стороны государства. 13 апреля 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Это был первый юрист в правоохранительных органах области, удостоенный столь высокого звания.

Также Лев Александрович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30 лет Советской армии и флота».

И гражданская служба Льва Александровича не забыта. Ему вручена медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Он награжден Почетными грамотами ЦК профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР. 15 раз ему объявлена благодарность, в том числе Генеральным прокурором СССР и трижды прокурором РСФСР. Фотография Запечина Льва Александровича, как лучшего работника, неоднократно помещалась на Доску почета прокуратуры области.

Воинская специальность Радист
Место рождения Деревня Зубариха Харовского района Вологодской области