Заплавный Семен Гаврилович
Заплавный

• Источник информации: ЦАМО
  • Номер фонда ист. информации: 58
  • Номер описи ист. информации: А-83627
  • Номер дела ист. информации: 6394

источник: Портал «Память народа» создан Министерством обороны  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_gospital62554278/

Заплавный Семен Гаврилович - мой дедушка, в нашей семье сохранилась его  поздравительная открытка к детям.

Германия  Здравствуйте дорогие. Аля, Вова, Лариса. Жму крепко, крепко ваши детские рученки. Желаю вам хорошей и счастливой жизни. Поздравляю вас с днем 8-го марта и годовщиной освобождения вас из под немецкой не воли. Скоро окончится война, встретимся и заживем новой жизнью, так что ваша детская радость будет струится из глаз и уст ваших. Я на фронте отстаиваю интересы нашей Родины. Целую Вас крепко, крепко Ваш отец. Полевая почта 93419. Пишу Вам восьмое письмо жду ответПолевая почта 93419

Войсковая часть полевая почта № 93419  Название: 9 ОТД. ШТРАФНОЙ БАТАЛЬОН (источник: Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах.  http://soldat.ru/pp_v_ch.html http://soldat.ru/pp_v_ch_about.html)
Боевые действия в составе 9 ОШБ: 21.05.1944 - 21.05.1944;  16.06.1944 - 16.06.1944

Справка

• 9-й ОШБ - Отдельный штрафной батальон Воронежского фронта 30.07.—17.12.1942 (переименован в 9-й отдельный штрафной батальон - 17 декабря 1942 г.)  Боевое расписание:  9-й отдельный штрафной батальон 17.12.1942 — 11.05.1945  (источники: 1. Приложение № 2 Боевое расписание штрафных частей Красной Армии - http://rutlib.com/book/10906/p/28  2. Форум Поисковых Движений - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=2086.0)
  • Отдельный штрафной батальон. Отдельный штрафной батальон (штрафбат) — штрафная часть в ранге отдельного батальона. В Красной Армии туда направлялись военнослужащие среднего командного (офицерского) состава всех родов войск, осуждённые за воинские или общеуголовные преступления.
  • Данные части формировались по Приказу народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942.
  • Положение о штрафных батальонах Действующей армии утверждено Приказом наркома обороны СССР № 298 28 сентября 1942 года.
  • В пределах фронтов штрафбаты формировались в количестве от 1 до 3 (смотря по обстановке). В них насчитывалось по 800 человек. Командовали штрафбатами кадровые командиры (офицеры). Все освобождённые из отдельного штрафного батальона восстанавливались в звании и во всех правах. В случае гибели, семье полагалась пенсия на общих основаниях из оклада по последней должности до направления в отдельный штрафной батальон. источник: Википедия

Информация из донесения о безвозвратных потерях

из  Книги умерших (у-25) госпиталя ППГ 4197

разворот страницы 22 Книги умерших

начало записи разворота (увеличена) порядковый № 72 Заплавный С.Г.

продолжение записи разворота с.22  из Книги умерших госпиталя ППГ4197 (увеличена)

последняя страница Книги умерших ППГ 4197   Запись в книгу умерших закончена 25 марта 1946 года. Начальник ППГ4197 майор м/с  Булкин (Пулкин?).Зав. отд. 26 лт Стрелков (ф.и.о. врачей неразборчивы)

Полевой подвижной госпиталь 4197 (ППГ 4197) (он же ХППГ)  Периоды вхождения в Действующую армию 30.08.42- 05.02.43г.,10.07.43-25.06.44 г.. 13.07.44 -11.05.45 г.

Из Книги умерших ПГГ 4197 известно, что место захоронения моего дедушки г. Олау (Германия).

Справка

Графство Oława

• Прусско-немецкий район Олава  (Landkreis Ohlau) в Силезии было время 1816-1932 и с 1933 по 1945 год состоял на 1 января 1945 года:     Город Олава, 85 других городов  и Gutsbezirk (лесного хозяйства).
  • В настоящее время Олава (польск. Oława (miasto), нем. Ohlau) — город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство, Олавский повят.

___________________

У моего дедушки было две семьи, так сложилась его жизнь.

В первой семье было трое детей - Альвина, (1932 -2012), Владимир, (1935 - 2002), Лариса, 1937 г.р.  от жены - Заплавной  (Рубан) Людмилы Дмитриевны (моя бабушка).

Во второй семье двое детей - Вячеслав (Слава), 1941 г.р., Валентин, 1943 г.р. от жены Рубан Зинаиды Дмитриевны (моя двоюродная бабушка).

После смерти моего деда две семьи получили извещения о его смерти - в одном извещении его звание указывалось как рядовой (первая семья), в другом извещении у него было офицерское звание (вторая семья). Якобы в первом извещении сообщалось, что дед пропал без вести.

Справка

Результат операции

• Войска фронта разгромили противника в оппельнском выступе и вышли на рубеж Штрелен, восточнее Мюнстерберг, (иск). Патшкау, севернее Троппау, севернее Богумин, сократив линию фронта на 45 км

Автор: SiriusD - own work, data from Karl-Heinz Frieser: Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Band 10. and Percy Ernst Schramm: Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht 1944–1945. Band 4. Edited with Inkscape., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15978917

Автор: SiriusD - собственная работа, данные Karl-Heinz Frieser: Германский рейх и Второй мировой войны. Том 10. и Перси Эрнст Шрамм: Военный дневник Верховного командования вооруженных сил с 1944 по 1945 год. Том 4. Под редакцией с помощью Inkscape., CC BY-SA 3.0,

Завершение боевого пути Германия - похоронен в г. Олау
Госпитали госпиталь ППГ 4197 Длительность пребывания 5 дней: с 18.03.1945 по 23.03.1945 (умер ). Поступил с диагнозом: Ранение черепа, постравматическое