Запольский Михаил Яковлевич
Запольский
Радиотелеграфист

Запольский Михаил Яковлевич был призван на фронт 3.08.1942 г.

Воевал в составе 1-ой Украинского фрон а 13 Армии 283 Инженерно-саперного ордена "Красного знамени" батальона 19 инженерно-саперного орденов "Красного знамени" и Богдана Хмельницкого" бригаде с 27.06.1943 г.

Радиотелеграфист Запольский М.Я. на ряду с выполнением своих прямых обязанностей постоянно принимал активное участие в выполнении боевых заданий батальона.

Большую помощь оказал командованию батальона в момент наступления из района Сандомира до р.Оредер.

В период с 29.01-2.02.1945 г. участвовал в постройке двух мостов через р.Одер.Несмотря на вражеский обстрел и бомбежку с воздухабез устали и воодушевляя своим примером других бойцов без сна и отдыха работал в течении 4-х дней,чем содействовал окончанию работ ранее других подразделений и пропуску через мосты гаступающих частей и боевой техники Красной Армии.

Как радителеграфист в работе был аккуратен и исполнителен,рацию содержал в исправности и готовности.

Награжден медалями:"За победу на Германией"  и "За боевые заслуги"

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения пгт.Новосергеевка,Чкаловской(Оренбургской) области

Дата призыва 3.08.1942
Боевое подразделение 1 Украинский фронт,13 Армия,283 Инженерно-саперный батальон,19 инженерно-саперная бригада
Принимал участие Курская дуга,форсирование Десны,Припяти и Днепра,освобождение Польши,Украины и Чехословакии

После войны

После войны Запольский Михаил Яковлевич вернулся в родной край,трудился на Новосергеевском элеваторе начальником участка.Имел много наград и рационализаторских предложений.Многократный победитель соцсоревновнований.Почетный работник элеватора.

Женился на фронтовичке Запольской (Мерзликиной) Нине Егоровне,в любви и согласии прожили всю жизнь,воспитали троих детей.

Нина
Запольская(Мерзликина) Нина Егоровна