Запоров Павел Александрович
Запоров
Рядовой / стрелок, минометчик, повар

Мой дедушка, Запоров Павел Александрович, родился 20 апреля 1924 году в деревне Холопово Некоузкого
района Ярославской области.
В 30-е годы 20века вместе с семьей переехал в деревню Глазово Ленинградской области. Три брата: Леонид, Василий, Павел и две сестры: Евгения и Вера поселились на Березовой (ныне Луговой ) улице напротив финской школы.
Началась война. Братьев мобилизовали в красную армию. Сестра Евгения уехала в Окуловку к родителям. Немцы заняли деревню Глазово и выгнали в 1942 году всех жителей из своих домов. Павел Александрович перебрался в г. Павловск к сестре Вере. А потом в г. Гатчина к семье старшего брата Николая.
В армию был призван Красногвардейским военкоматом 15.01.1944 года. Служил стрелком в 462 стрелковом полку 168 СД.
Павел Александрович участвовал в боях за освобождение Луги. Во время боев под Псковом получил осколочное ранение, лечился в госпитале.
Выдержки из наградного листа: «наградить Павла Александровича за то, что он в боях за Советскую Родину участвует с 1944 года, где показал себя мужественным, отважным воином. В самых тяжелых условиях боевой обстановки под артминометным огнем противника, не щадя своей жизни, своевременно обеспечивал бойцов питанием на переднем крае.
В бою на Ленинградском фронте 17.08.44 получил легкое ранение, но не покинул поле боя, оставаясь в боевых порядках до тех пор, пока не вмешался командир, который направил его медсанбат.
Потом был направлен на Карельский фронт в 177 СД Любанскую 483 СП. Служил стрелком и минометчиком, затем по гражданской профессии – поваром. Принимал участие в освобождении города Выборг. 30 апреля 1945 года дивизия со ст. Выборг, начала переброску частей и подразделений в состав 51-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта в район  Либавы (Лиепая).
Павел Александрович вспоминал: «Окончание войны застало меня в Латвии под Лиепаей – 9 мая был солнечный день. И вдруг началась стрельба из всех орудий. Я подумал, что началось наступление или немцы прорвались, даже испугался, а оказалось – победа! Расстрелял весь боекомплект».

Павел Александрович был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован только 1947 году.
После окончания войны, Павел Александрович был в Совете ветеранов города Любани, проводил различные мероприятия, часто выступал в школах Любани, занимался патриотическим воспитанием молодежи, проводил уроки памяти. В Любани есть школа имени Радищева, при которой в 60-х годах был создан музей 177 дивизии. Павел Александрович сотрудничал с музеем и помогал, чем мог. За всю эту огромную работу он стал почетным гражданином города Любани.
Участвовал в работе Совета Ветеранов г. Павловска.

Воинская специальность стрелок, минометчик, повар
Место рождения Ярославская область, д. Холопово

Боевое подразделение 177 стрелковая дивизия
Принимал участие Любанская наступательная операция; Выборгская фронтовая наступательная операция; Рижская фронтовая наступательная операция

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"