Запорожан Дмитрий Федорович
Запорожан

Родился в 1907г.. Воинские звания: красноармеец; ефрейтор; младший сержант.

Проходил службу в 21-ом отдельном сапёрном Батальоне 8-й стрелковой Дивизии.

Награды и подвиги:

«Медалью за Отвагу»- За время наступательных боев с 24.07.1943г.он снял 122 вражеские мины, чем обеспечил успешное продвижение наступающих частей.

«Орден Славы III степени»-27.01.1945 года, под огнём противника смело и мужественно проделал проход в минных полях противника, для пропуска атакующих подразделений. Им было снято 105 противотанковых и 34 противопехотные мины. Пехота прошла по этим проходам без единого подрыва.

«Орден Славы II степени» и Орден «Отечественной войны II степени» -В исключительно тяжелых условиях бездорожья, под огнём противника, руководя группой сапёр и принимая сам активное участие в работе, прокладывал колонный путь через высоту 817 для самоходных орудий, что обеспечило захват с.Турзовка(Словакия).

02.02.1945 года участвуя в десанте на самоходных орудиях, под сильным ружейно-пулемётными арт-огнем противника, на подступах к с.Турзовка снял 23 противотанковые мины.

В бою за город Валашске- Мезиржичи (Чехия) действовал смело и самоотверженно, во время атаки одним из первых ворвался в этот город.