Запорожцев Александр Дмитриевич
Запорожцев
Место рождения Красный Сулин

Рассказы детства

Запорожцев Александр Дмитриевич родился 10 декабря 1925 года. В ряды Красной Армии был призван 7 апреля 1943 года. С апреля по август 1943 года проходил обучение военному делу при 9-ой стрелковой бригаде Приволжского военного полка. В августе 1943 года был направлен на фронт на пополнение в 387 стрелковую дивизию 51 армии Южного фронта. Был зачислен в роту автоматчиков. Принимал участие в освобождении Украины, Крыма. При очередном выполнении боевого задания в ночь с 26 на 27 апреля 1944 года, на подступах к Севастополю, был тяжело ранен. Весть об освобрждении города узнал лежа в госпитале. После излечения вернулся в свой полк и свою роту. День Победы встретил в освобожденном Бухаресте. В начале июня дивизию расформировали. Был зачислен в 244 Запорожскую дивизию в роту связи. Выучился на радиста. В октябре 1945 года был направлен продолжать службу в управление 82 стрелкового корпуса, расположенного в г. Николаеве на Буге. Там и закончилась служба 13 февраля 1948 года.
В долгих переездах во времена войны в поезде дед писал стихи, красивые и глубокие, он читал мне их в детстве, он пропитал меня любовью к Отечеству, никогда не винил немца, он их жалел, называл подвластными, а нас свободными, которых неподготовленных первые годы просто месили. Страшно представить, что бы сегодня сказал бы мой дед, освобождавший Украину и Крым. Которые уничтожили всю память воинской славы тех времён.

После войны

После войны мой дед был начальником подразделения Новочеркасской ГЭС, оставался замечательным и принципиальным человеком и рассказывал внукам как это было, но очень корректно и аккуратно, а ещё продолжал писать стихи как любит березы, голубей и донскую жаркую пыль.