Запорожцев Дмитрий Иванович
Запорожцев
капитан медициской службы

История солдата

С июня 1941г. по сентябрь 1941г. - старший военфельдшер 419 отдельного батальона связи 19 армии. с сентября 1941 по февраль 1942г. - в госпитале города Москвы на излечении по ранению. С февраля 1942г. по декабрь 1945г. - старший военфельдшер 14 отдельной роты управления инженерно-минной бригады, которая в течение всего оборонительного периода участвовала в Курской битве, в Новгородсеверской операции и получила за это почетное звание Новгородсеверской. Участвовала в Днепровской битве, Бобруйской, Нарвской, Висленской и Орерской операциях. 5 июня 1945г. бригада была переименована в инженерно-саперную бригаду и вошла в состав 65 армии, которая участвовала вместе с другими соединениями в Берлинской операции. Свой боевой путь армия закончила выходом к Балтийскому морю в районе городов Росток и Штральзунд. Командовал 65 армией генерал-лейтенант Батов П.И.

Место рождения Россия, Ростовская область, Усть-Донецкий район, станица Нижне-Кундрюченская

Орден "Красной Звезды", 17.11.44;

Орден "Красной Звезды", 22.05.1945г.

Медаль "За боевые заслуги", 29.10.1943г.

Медаль "За освобождение Варшавы", 09.06.1945г.

Медаль "За победу над Германией", 09.05.1945г.

После войны

Жил и работал фельдшером в селе Койсуг, Ростовской области. Имел двоих детей,  трех внуков, четверо правнуков, восемь пра-правнуков.