Запорожчук Фёдор Миронович
Запорожчук
Фёдор
Миронович
рядовой / пограничник

История солдата

Запорожчук  Фёдор  Миронович родился 25  мая 1921 года  в селе Михайловка Ананьевского  района  Одесской  области, где окончил  начальную  школу.  До  призыва  в РККА работал  в колхозе.

Почти ничего  не  удалось узнать  из  архивов  о  нашем  земляке. Судя  по  возрасту, следует  сказать,  что  в РККА  был  призван  в 1940  году.  Служил в г. Яворов Львовской  области. Скорее  всего  был  пограничником,  так как  в первые  дни  войны  именно  они приняли  на  себя  первый удар фашистской  орды, обороняя г. Яворов Уже 23 июня 1941 года гитлеровцы заняли город. На его окраинах  смертью храбрых погибли воины-пограничники, многие  из  погранотряда  продолжали  сопротивляться ещё  три дня. Уже 26 июня 1941  года Запорожчук  Ф.М.  раненным был взят в  плен.

В  предверии немецкого нападения на Советский Союз 22 июня 1941г. ОКВ приказало соорудить 60 новых лагерей исключительно для размещения советских военнопленных. Каждый из этих лагерей в конечном итоге должен был быть готовым принять 30000 пленных. В то время, как большинство новых лагерей должны были строиться на оккупированных территориях Польши и Советского Союза, 14 лагерям выделили место в самой Германии. Одно из этих мест находилось на территории полигона Цайтхайн, где в апреле 1941г. начались строительные работы в непосредственной близости к вокзалу Якобсталь.
Он назывался: лагерь для военнопленных – шталаг 304 (IV H) Цайтхайн. С сентября 1942г. Цайтхайн под названием шталаг IV B. В 1941/42гг служил центральным приемочным и распределительным лагерем для вновь прибывающих советских военнопленных военного округа IV. В общей сложности в Цайтхайне умерло около 25–30000 советских и более 900 военнопленных из других стран были прежде всего недостаточность питания и катастрофические санитарные условия. В июле 1941г. были доставлены первые советские военнопленные. После регистрации, медицинского обследования и гигиенической обработки они в начале были размещены под открытым небом  Территория была лишь окружена забором из двойной колючей проволоки. Не было ни бараков, ни палаток для размещения пленных. Защищаясь от непогоды военнопленные вначале выкапывали себе землянки. Строительство жилых бараков, латрин, кухней и колодцев началось только тогда, когда для этого в распоряжении стало достаточно военнопленных. Нехватка колодцев и вытекающая из этого нехватка воды заставила пленных, получающих и в количественном и в качественном отношении совершенно недостаточно продовольствия, пить из луж. В этих условиях быстро распространялись отеки от голода, скорбут и хронические поносы, что дополнительно ослабляло обессиленных от тяжелых боев и длительного этапирования пленных. Нехватка туалетов, умывальников, защиты от вшей приводили к ужасным гигиеническим условиям.
Эти чреватые последствиями жизненные условия ОКВ в Цайтхайне сознательно терпело также, как и в других, занятых советскими военнопленными лагерях. Это способствовало разражению эпидемий дизентерии, брюшного и сыпного тифа, жертвами которых в 1941/42гг. стали тысячи пленных и в Цайтхайне. С декабря 1941 по март 1942гг. из-за эпидемии сыпного тифа лагерь находился под карантином. Если до начала карантина в лагере находилось еще 10677 пленных, то после его снятия в апреле 1942г. их осталось лишь 3729. В лагерь во время карантина никто не прибыл. В  регистрационной карте на  Запорожчука Ф.М.,которая была найдена и скопирована из  архива  концлагеря,  стоит  штампик  с  крестом и  указана  дата  смерти 24.04 42 года. Как  раз в тот период когда  свирепствовал  сыпной  тиф.

К  большому  сожалению за годы  войны  в фашистском  плену  было  около 5 миллионов наших   солдат и офицеров. Не  все из  них  выдержали зверства  лагерной  жизни и  были сломлены  и стали на  путь  предательства.

Мы  можем гордиться нашим земляком рядовым  Запорожчуком  Фёдором  Мироновичем,  предпочитавшим  смерть, вместо предательства  своей Родины.

Воинская специальность пограничник
Место рождения Украина с. Михайловка Ананьевского района Одесской области