Запрягаев Василий Иванович
Запрягаев
младший комсостав / артиллерист

- Родился в 1915 г в селе Поспелиха Рубцовского уезда (Алтайский край) в крестьянской семье.

Отец Василия Запрягаев Иван Иванович в 1914 году был мобилизован на фронт Первой мировой войны. Вернулся с фронта с тяжёлыми ранениями, от которых и умер в 1918 году.

Фото Ивана Ивановича представлено в рубрике "Семья солдата". В годы массовых репрессий семья 15-летнего Василия была выслана в Нарымский край., откуда он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в 1933 или 34 году Колпашевским РВК.

После срочной службы в Приморском крае Василий Иванович остался на сверхсрочную в г. Спасск-Дальний. Из его писем младшей сестре Запрягаевой Евгении Ивановне известно, что служил он в артиллерии, в 1938 году у него родилась дочь. Осенью того же года Василий сообщал, что стал командиром (звание неизвестно), награжден знаками отличия после стрельбищ.

А также о том, что их перебрасывают и он очень переживает по поводу расставания с семьёй, с маленькой дочкой. В 1942 году Евгения Ивановна (моя мама) получила сообщение о гибели Запрягаева Василия Ивановича под Москвой. В 50-х годах мама ездила в Москву и посетила братское захоронение в деревне Васильки, где на памятной плите было написано имя её брата вместе с другими, погибшими во время контрнаступления на фашистов под Москвой в январе 1942 года

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Алтайский край с. Поспелиха