Запутряева Нина Александровна
Запутряева
Нина
Александровна

История солдата

Моя мама не служила в армии, не имела воинской специальности и воинского звания. Когда началась война, ей было 14 лет.

Вся её семья Кузьминых (10 человек), убегая от фашистов из деревни,  приехали в город Ленинград, Надеялись спастись... и попали в блокаду. Моя мама помогала укреплять оборону города, рыла траншеи. В самую страшную первую зиму умер её брат и племянница. Она тоже была на грани смерти, её спасла родная тётя, подкармливая отрубями. Весной 1942 года их эвакуировали по Дороге Жизни. Сидящих в машинах закрывали брезентом. Мама говорила: " Это для того, чтобы не видеть как уходят под лёд другие". Вообще она очень мало делилась своими воспоминаниями, начинала плакать.

Моя любимая мамочка прожила очень тяжёлую жизнь, но всегда была весёлой, отзывчивой и бесконечно доброй.

Вечная память!

Место рождения РСФСР дер. Голишино, Предольский район, Ленинградская обл.