Заречнев Павел Агафонович
Заречнев

«А мой отец пропал без вести
На самом краешке весны
Не испытав победной чести
Погиб он, чтобы жили мы!»
Мой отец, Заречнев Павел Агафонович, 1900 года рождения, уроженец Алтайского края, села Демитра Титова. В июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт из города Новокузнецка (тогда Сталинск). Здесь формировался 1252 Сталинский или Пролетарский стрелковый полк. Затем в Юрге новобранцы были включены в 376 Кузбасскую стрелковую дивизию. Там дивизия получила направление и в октябре 1941года была отправлена на фронт.
От отца было одно коротенькое письмо в виде треугольника, где он писал карандашом: «Подъезжаем к фронту, слышны взрывы, писать нет времени. Целую. Прощайте». И всё. Больше не было ни одной весточки.
Извещение из района о том, что отец без вести пропал, передали только в 1947 году. Мы его ждали всю жизнь, пока была жива мама. Работала она на ферме за троих: доярка, скотница, телятница и птичница. Не хватало рабочих рук, надо было кормить фронт. На её плечи легла ещё забота и о доме - шестеро детей.
Я много объездила городов-героев, но в списках погибших мой отец не значился. Отец мой, как многие не пропали без вести. Они погибли, как сыновья своей страны. Стояли насмерть, защищая Отечество. Прошу записать моего отца, рядового Заречнева Павла Агафоновича, в "Бессмертный полк", большое спасибо ему и многим другим солдатам, добывшим эту Победу! Память о нём навсегда останется в моём сердце.