Заречный Пётр Иванович
Заречный
Пётр
рядовой / стрелок

История солдата

В январе 1943 года дедушка был зачислен в 22 запасный стрелковый полк, входящий затем в состав 82-й стрелковой дивизии.

В 1943, совершив длительный марш, дивизия сосредоточилась в районе Старой Белицы. 14.01.1944 получила боевую задачу форсировать реки Ипа и Вишь, выбить противника и овладеть населёнными пунктами Крюковичи, Новоселки и наступать в направлении ОзаричиСавичи. В ночь на 15.01.1944 начала наступление, справа действовала 162-я стрелковая дивизия, слева: 115-я стрелковая бригада. Вела ожесточённые бои за село Новоселки, к исходу 17.01.1944 вышла к реке Вишь и передовыми подразделениями с ходу переправилась на её западный берег, создав плацдарм для дальнейшего наступления. 20.01.1944 возобновила наступление в направлении Озаричей, усиленная 193-м танковым полком. 29.01.1944 была остановлена в районе населённого пункта Савин Рог, до 16.02.1944 ведёт бои в том районе, сдала позиции 253-й стрелковой дивизии и была переброшена на участок Притыка, Петровичи, а затем 14.03.1944 была переброшена в район Степаново, Бовки, заняла оборону в деревне Бовки (Быховский район Могилёвская область) 25.03.1944 заняла исходные позиции для наступления на село Красницу, и 26.03.1944 после жестоких боёв Красница была освобождена, затем пыталась наступать дальше, но продвинуться не смогла. В ночь на 05.04.1944 дивизия сдала свой боевой рубеж частям 324-й стрелковой дивизии и сосредоточилась в районе села Семёновка для приёма пополнения и обучения его. 22.04.1944 дивизия сосредоточилась в районе Шапчицы, Звонец, Канава, Бута. 22.06.1944 сосредоточилась в районе села Медведь (севернее г. Рогачёва). C 24.06.1944 наступает во втором эшелоне корпуса, ведя бои с отставшими группировками противника. С 26.06.1944 совершает форсированный марш, догоняя первый эшелон, с 27.06.1944 наступает с рубежа Малая Крушиновка между 348-й стрелковой дивизией и 108-й стрелковой дивизией, форсировали реку Добысно, перерезала железную дорогу Могилев — Осиповичи, 28.06.1944 усиленной ротой в тылу врага перехватила шоссе Минск — Барановичи.

В июле 1944 г. дедушка зачислен снайпером в 152 армейский запасный стрелковый полк 2 Ударной Армии.

2 Ударная Армия находилась в подчинении 2 Белорусского фронта (2 БелФ). В период июнь – июль 1944г. разгромлена группа армий "Центр", уничтожены витебская, бобруйская и минская группировки противника. Освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть территории союзной советским войскам Польши. Советские войска вышли к границе Восточной Пруссии.[iv]

В марте 1945 г. дедушка зачислен стрелком в 1240 стрелковый полк 372 стрелковой дивизии.[v] Полное действительное наименование, после войны — 372-я стрелковая Новгородская Краснознамённая дивизия. 1240-й стрелковый Выборгский ордена Кутузова полк.

Соединение приняло участие в Восточно-Померанской наступательной операции (10.02-04.04.1945), в ходе которой с участием 372-й дивизии 30.03.1945 был освобождён Данциг. За эти бои 1236-й Выборгский Краснознамённый стрелковый полк награждён орденом Александра Невского, а 1240-й полк — орденом Кутузова III степени.

С 6 по 9 апреля 1945 г. с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города и крепости Кёнигсберг дедушка был участником "Кёнигсбергской операции", известной также под названием «Штурм Кёнигсберга».

9 июня 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой по состоянию на 1987 год награждены около 760 000 человек, в том числе и дедушка.

Награждён медалями:

«За отвагу»;

"За взятие Кёнигсберга";

"СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.".

Награждён орденом: "Орден Кутузова III степени"

9 мая 2000г. РОК по подготовке и проведению 55-й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ ВОВ 1941-1945 гг. вручен знак "Фронтовик 1941-1945"

Воинская специальность стрелок
Место рождения Томская область, Шегарский район, село Зелёный Бор

Боевое подразделение 152 армейский запасный стрелковый полк 2 Ударной Армии.
Завершение боевого пути Включен в состав Группы советских оккупационных войск в Германии.
Принимал участие Дедушка принимал участие в ожесточенных боях за населенные пункты под Москвой, в освобождении Белорусской ССР, большей части Литовской ССР и значительной части....